Можно, но зачем? Нормальные замки и так десятилетиями работают, а барахляным разгрузки не помогут.
Аргумент в целом - бесспорный.
Но лично мне кажется, что и нормальные страдают от весов на тягах.
Как бы так сказать?
Мне кажется, что их проектировщики "Нормальных замков" не рассчитывали замок в виде того ЧТО висит на тягах (смотри фотки BUR выше постами) ты посмотри: ТРУБА елы палы тяги. Я это вижу у ВСЕХ двериников в салонах. От Эльблора до Немана. реально ТРУБА расплющенные концы плюс вес ригеля (пальца).
Я шавелю руками "пузо Чисы" в силу того простого факта, что могу ее шавелить.
Она как бы рассчитана ИМХО на "действие" Аля..сдвинул. Передвинул.
Но никак не на "ВЕС" трубы и пальца годами на эту тягу.
Возможно я зря сЦу.
Но все мы тут собравшиеся (исключая профи дверников) Сцым - зря.
Все это наша парнойа ибо 90 процентов людей тупо берут Эльбор не глядя за 11 тыс и думать не думают ни о каикх там "краманх замков", толщине ригеля, противосъемах и глубине ухода двери в противосЪемный лабиринт.
даже неман построивший имеперию на "параноиках" и тот имеет бабла в много раз менье, чем Китай-двери.
Ибо беспечных дураков - миллиарды.
Сообразно к разгвору:
да конечно все и ТАК работает.
Но это не нормально ниразу! Труба длинной почти метр (от тяги до верха двери) *ее вес* плюс ригель ВЕЧНО висит на этой хлипкой тяге стоящий в замке собственно на двух шпыньках и одном штырьке.
Это не нормально и в любом самом хорошем замке это приведет к поломке.
НОРМАЛЬНО так:
тяга идет в МЕХАНИЗМ который прикреплен/привинчен к двери своим телом (это девиатор) там ригеля лежат в нем самом.
И тяга лишь сдвигает механизм. ничего на ней не висит не лежит итд..
она (тяга лишь сдвигает)
Сдвинул/раздвинул и все.
А вес и прочие "трубы" висят уже на ДЕВИАТОРЕ.
Вот это ПРАВИЛЬНО.
Но что тут докажешь? все делают как проще. и банально дешевле. Я тоже так хочу (дешевле) и мои коллеги тоже так хотят.
Я бы никогда не подянл эту тему, если бы сам сто раз не вынул/вставил наза эти толкатели. Я задумался на этом вот - "ерундовском" крепеже висят эти ТРУБЫ толкателей ПОСТОЯННО? да ну наф? Это долго не проработает в любых, самых идеальных условиях.
Тяги сами свой вес компенсируют.
Это вот как вот?
там ТРУБА не водопроводная, конечно, но труба.
она висит приклепанная к этой Жалкой (иное слово не подобрать) висюльке/железке от Чисы (велкам в тему внутренности Чисы)
ВИСИТ! Плюс палец ригель.
Где компенсация гравитации?
В верхнем случае она давит на толкатель замка всем весрм трубы и пальца. ВСЕГДА 24 часа в день.
Я кстати ПРЕДСТАВЛЯЮ КАК легче работает механизм БЕЗ тяг.
Ибо он и так с ними работает труднее..но если тяги нагрузить..огого :-(