При изготовлении ключа из такой заготовки после нарезки секрета в нем остается углубление из-за круглой формы фрезы, а по обеим сторонам торчат острейшие края из твердого хрома.
У меня редко бывает такая форма нарезки секрета. Качалка дубликата при его нарезке даёт плоскую форму площадки секрета.
Эти острые края, как резцы, будут соскабливать металл с сувальд, мало затупляясь сами. И тут материал самого ключа не играет большой роли, т.к. именно острые края будут взаимодействовать с сувальдами, IMHO.
Подтачивать надфилем считаю не выход:
Подтачиваю с 1996 года. За всё время может сачканул разов 20, не больше.
Да это хлопотно, требует времени и усердия. Но оно того стоит. Скругляя острые углы, убиваю много зайцев:
1 - эстетика ( я ещё и все фаски снимаю, всё хочу урок записать, никак не соберусь)
2 - плавность работы ключа (очень убедительно доказывается на стальных ключах про-сама. Делаю закругления кромок секрета на заводском, стальном ключе и замок не узнать. Ключ сразу поворачивается с другими ощущениями)
3 - если острые кромки не трогать, они постепенно сглаживаются при работе ключа в замке. НО, иногда после этого ключ начинает заедать... особенно если высота нарезки чуть в минусе и именно кромки доводили сувальду до нужной высоты. Сьело кромку - сувальда чуть просела... У меня сразу работает основная поверхность секрета - не кромка! И клиент сразу либо получает уверенную работу ключа, либо халтурную (если ключ немного в минусе).
- обработка будет неровная из-за неидеальной формы плоского надфиля, а прямоугольный надфиль не везде пролезет;
Есть простое правило для получения хорошей поверхности секрета ключа при его обработке надфилем - встречное движение.
Надфиль идёт вперёд, а ключ поворачиваем ему навстречу. При такой операции идёт самоустановка надфиля по плоскости секрета.

а прямоугольный надфиль не везде пролезет;
Берётся надфиль квадратной формы и две, противоположные плоскости надфиля стачиваются до требуемой толщины надфиля. Две другие остаются рабочими.
- стачивать придется много, т.к. "впуклую" поверхность нарезки надо будет превратить в выпуклую;
Ничего подобного. По два движения на каждой кромке (получается фаска) секрета, а затем встречным движением скругляем, причём стараемся практически не трогать площадку секрета основную, ту которая входит в контакт с сувальдой.
- боюсь, что высота нарезки может понизиться настолько, что сувальды не будут подниматься достаточно высоко.
Под рукой всегда штангель или кондуктор контроля нарезки ключа.