Строго следуя определению сейф, данному как в Российском, так и в большинстве международных стандартов (может у кума между щами и салом и по другому) этим гордым словом может называться предмет, защищающий от огня и/или от взлома. А значит, сертифицированный. Всё остальное, включая самоделки, сейфами не является.
В каталогах всех поставщиков эти металлические предметы располагаются между урнами, плевательницами и сувенирами, именуясь словосочетаниями с использованием термина шкаф. Новый стандарт EN 14450 (security containers) предпринял попытку навести порядок среди изделий, которые не в состоянии выполнить нормативы на звание сейфа. Однако любое изделие, претендующее на обеспечение безопасности, обязано быть оснащено сертифицированным (как ни противно некоторым это слово) замком. Минимальный размер - Mauer 78091.
Всё, не соответствующее является сувениром, игрушкой или иным, в тему не попадающим. А для народных мудростей существуют другие ресурсы, где ими потрясти можно.
Интересный вы, TREZOR, человек. Знаете иногда вместе с водой можна и ребенка выплеснуть. То что вы пишете - тому пример. По вашему нет бумажки, нет и сейфа? А как же быть с нестандарткой? Ее ведь никто не сертифицирует - нет экономического смысла сертифицировать единичное изделие. Производственники не дадут соврать, так бывает очень часто. Сами же говорите, что часто-густо сертификат - фиговый листок, а тут взъелись, аж кипите. Ответьте тогда четко и внятно на один простой вопрос. К вам в магазин пришел человек и спрашивает сейф нестандартного размера, но соответствующий определенному классу. Ему нужен всего один такой сейф. Вы ему откажете или договоритесь, чтобы изготовитель стандартного сейфа подогнал его под требования заказчика. Гарантирую, что договоритесь, потому что так вы сами делаете, и так делают все. И плюют на сертификат, ибо в данном случае - это формальность. Тоже самое и с замками. И если вы этого не хотите видеть - не замечайте, но сырмяжная правда жизни такова, хоть тресни! Это часть рынка, которая имеет место быть! И все, как вы не кричите и не стойте на формальных позициях.
И поймите вы меня, я не против сертификации, я против глупой зашоренности, мешающей продвижению нового. Никто сертификат на нестандартную (читай НОВУЮ!!!!) продукцию в единичных экземплярах не будет получать - разработка нового и так дорога! А вот после опытной партии отшлифуется технология, напишутся ТУ на изделие, проведется тестирование, оценится классность, и получится сертификат. Не горячитесь так, для здоровья вредно. Все будет путем, не переживайте!
А то по вашему и автомобилем нельзя назвать те незасвеченные образцы , которые по заводских треках в камуфляже гоняют - на них тоже нет сертификата, милейший.
И в конце-концов, вы хоть что говорите, ведь не вы решаете, решает покупатель. Высказали свою мысль, что без сертификата - повышенный риск для покупателя. Все поняли и согласились, ибо это верно. Но если вы начинаете передергивать, утверждать, что если нет бумажки, то и сейф -не сейф, то так можно дойти до того, что при потере своего паспорта вы перестаните быть человеком. Кстати, а вы сертификат на то, что вы человек получили? Нет? Так может вы не человек? В общем, весь сыр бор из-за вашей косности и формального подхода к сути вещей. Подумайте на досуге. С наилучшими пожеланиями - Черепов.