Пример №1 - обломок ключа в дисковом замке (русский Аблой

).
Вы можете самостоятельно удалить обломок, не вызывая "аварийщиков".
Чаще всего излом ключа происходит из-за действий самого хозяина замка. Ключ устанавливается в замок не полностью, и начинается его поворот. Так как на ключах такого типа очень часто есть глубокая нарезка секрета, то именно в этом ослабленном месте ключ и ломается, так как при неправильной установке ключа происходит и неверное вращение дисков. В итоге ключ ломается.
Для удаления обломка первое, что надо сделать, это развернуть все диски (вместе с обломком ключа) в исходное положение, против часовой стрелки до упора.
Лучше это делать упираясь инструментом в обломок ключа, то есть для поворота дисков использовать именно его. Диски, которые не входят в зацепление с обломком, надо повернуть отдельно. При таком повороте дисков образуется ключевой канал по которому и должен удалиться обломок.
Для удаления обломка есть несколько способов:
1: ударами в торец цилиндра создаётся вибрация, заставляющая обломок ключа самостоятельно выдвинуться из канала, далее его надо захватить и вытащить наружу;
2: используя зазор между обломком ключа и кодовыми отверстиями дисков, проталкивается в канал пилка от лобзика. Зубчики пилки должны быть ориентированы на зацеп обломка. Вытягивая на себя пилку лобзика, одновременно её поворачивая для лучшего зацепа обломка, удаётся и захватить и удалить обломок ключа.