После обеда выдалось время, проехал по нескольким точкам.
Теперь я знаю точно, что чудес не бывает.

Двери собственного производства (был в двух фирмах, в третью изначально планировал, но не попал) делаются по известной технологии: труба прямоугольного сечения и 2 мм лист.
Внешний лист накладывается на коробку, двойной притвор сделать не могут.
Противосъёмные штырьки тоненькие, замки только врезаются (рассказал, что такое вкладные).
Про то, что проём надо очищать до кирпича, не знают - предлагали ставить поверх штукатурки.
В одном месте (для смолян - Дорс в Старике Хоттабыче) девушка сказала, что усилить замковую зону не могут. Для защиты предложила броненакладку на цилиндр и всё (ладно хоть врезную). Зато можно установить любой свой замок или цилиндр (только заплатить за врезку).
В другом месте (Страж на Ак. Петрова) удивились врезной броненакладке (накладную поставить могут), но зато для замков предложили сварить бронекарманы (правда, толщину металла этого кармана девушка назвать не смогла). Тоже можно принести любые свои замки.
Ну и цены, понятно, хорошие - 11-13 тыс. за всё, кроме замков (просил так считать).
Официальный дистрибьютер Гардиан в Смоленске (на Твардовского).
Двери понравились. Но с замками беда - на ДС2 вообще нельзя поменять стандартный Гардиан, на ДС3 можно выбрать из 6 замков (Гардиан, CISA, Mottura), но замок может быть только один (и двухсистемник есть только гардиановский). ДС3у начинается от 27 тыс. руб., считать не стали.
И наконец
PlisDoors. Неман, Эльбор и Торекс в Смоленске.
По ссылке приведено 2 адреса, сначала поехал на Урицкого. По указанному адресу нашёл парикмахерскую, тур. агенство и юр. консультацию, но никаких дверей. Звоню по телефону:
- У вас офис на Урицкого есть?
- Нет.
- А на Шевченко 86?
- Есть.
- Спасибо, еду.
На здании Шевченко 86 вывеску PlisDoors увидел, зашёл, прошёл несколько выставочных залов (их там всего штук семь), PlisDoors не нашёл, возвращаюсь, вдумчиво читаю вывески: "Кухни", "Окна", ..., "Форпост". Про двери только Форпост, захожу, спрашиваю у девушки:
(я): Не подскажете, как PlisDoors найти.
(Д): А это мы.

Посмотрели Торекс, Эльбор Люкс (Эльбор представлена и целиком, и в разрезе).
Девушка, конечно, хорошая, но в дверях понимает примерно как я месяц назад.

Ответы на вопросы подглядывает в буклетиках:
(я): А в Эльборе цилиндр заменить можно?
(Д): Нет, там стоит стандартный, продаём только с ним.
(я): И какой там стоит?
(Д): Не знаю.
(я): У вас в распечатке (она до этого смотрела комплектацию на листе A4) должно быть.
(Д): (ищет в распечатке) Какой-то Мауэр.
(я):

Ну ладно, про Торэкс-Эльбор вроде всё выяснили (к моему удивлению цены равны московским, думал, будет дороже), говорю:
(я): А мне ещё Неман К10 советовали обязательно посмотреть.
(Д): Это будет сильно дороже.
(я): Я догадываюсь, но прикинуть хотелось бы.
(Д): Это вам к директору, Неман рассчитывает только он лично.
(я): И где мне его найти?
Девушка звонит по телефону:
(Д): Тут клиенты по Неману узнать хотят.
(Д): Конечно, завтра, но во сколько?
(Д): Ладно, я им телефон дам, хорошо?
Написала на листочке телефон и имя-отчество директора и отдала мне.
Выходя из торгового центра, мы с братом (ходили вдвоём) тупо ржали.

Завтра позвоню директору, напомню про спеццены на К10, посмотрим, сколько получится с Неманом.