2. Просто везде советуют на загородные дома двери с терморазрывом. Какая же стена должна быть у дома, чтобы это имело смысл?
В данном случае моя описка - ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ газобетонной стены, естественно, НИЖЕ. Я сначала писал о сопротивлении теплопередаче, потом решил, что это слишком длинно.

На самом деле, даже не утепленный газобетон 250мм (D300-D400) по теплотехнике совсем чуть-чуть не дотягивает по нормам для нашего климата (СПб, ЛО и часть Карелии) Так что вполне приемлем для бани и временного жилья. А с утеплением минеральной ватой вполне проходит и для постоянного проживания. А 400 мм хватает с гарантией и даже без утепления.
Но дело еще в том что дом состоит не только из стен. В суммарные теплопотери их вклад хотя и значим, но основной, все же - перекрытия и крыша. Так же и панорамное остекление, если присутствует - даже самые энергоэффективные стеклопакеты уступают газобетону. Вклад же двери незначителен, потому что площадь двери относительно стены невелика.
Скрытый текст -
Ну вот, например, возьмем небольшую 6-метровую стену. Высота пусть будет стандартная 2.7, даже пусть 2.6 м. Площадь стены 15.6-16.2 кв м, а площадь двери - от силы 2. Это 12-13% Ну и насколько увеличатся теплопотери, если 13% стены будет проводить в примерно три раза больше тепла (а сопротивление теплопередаче 250мм слоя газобетона примерно в три раза выше чем у 40-50 мм стальной коробки, утепленной минватой, для пластиковой или деревянной - чуть меньше. где-то в 2.5-2.7 ), чем остальные 87 ? Примерно на четверть. И это для одной небольшой стены и обычной металлической двери, для всего дома гораздо меньше, но там и расчет посложнее.
Суть терморазрыва не в том что он уменьшает (не очень, кстати, значительно) теплопроводность двери, а в том, что он уменьшает (но не уничтожает) вероятность обмерзания внутренних металлических поверхностей полотна и коробки. А эта вероятность зависит от кучи других факторов, и в основном, от влажности и температуры воздуха внутри и снаружи. В любом случае - терморазрыв это всего лишь
одна из комплекса мер по уменьшению теплопотерь через дверной проем и улучшение условий эксплуатации двери в доме постоянного проживания. В вашем случае, вероятно он не особо и нужен.
3. А какие замки посоветуете, чтобы было хорошее соотношение цена/надежность? Все-таки работать им на улице. Стоит ли брать Гардиан?
Гардианы вполне нормально себя чувствуют и по цена-качество неплохи. Меттэмы тоже можно. Барьер-Премьер. он правда дорогой, но очень прочный. Лучше сувальдные (с пружинными шторками с обоих сторон, чтобы сильно оттуда не дуло). Обычные цилиндры могут обмерзнуть, по той же причине, что и внутренние металлические поверхности и выйти из строя. Вероятность невелика, но есть. Правда, тут кое кто обещал цилиндр также с терморазрывом

, но сколько он стоит и насколько надежен, пока данных нет.
А еще Барьер Каре, Барьер-4 или даже Барьер-3 тоже можно. Замки Барьер (завод Поливектор) обладают солидным запасом прочности, некоторые трудятся как гаражные, так что обмерзание им не страшно.