Собственно...погода сегодня располагает к ностальгии..Москвичи меня поймут.
Есть один вопрос, которым я задаюсь с тех пор как в моей душе зародился интерес к дверной теме.. Но каждый раз природная стеснительность мешала мне его озвучить, т.к. согласно осязаемому стереотипу он "глупый и неуместный".. Я про замки-пауки!! Почему они, собственно, оказались на грани исчезновения?? Нет, я знаю..что пара-тройка моделей еще есть на рынке ( и ссылки кидать не надо), но по существу они стали исключительной редкостью.. а уж их установка в стальные двери и подавно: чудо-чудное и диво-дивное!!
А что, собственно, с ними "не так"?? Их концепция - это классика, под которую комар носа не подточит.. В 80-ые годы они были мегапопулярны в Европе, а в конце 80-х- начале 90- х являлись неотъемлемым атрибутом "дома-полной чаши" у нас .. Их доставали всеми правдами и неправдами даже ценой "продажи родины"

)). Да и по сути, в эпоху деревянных ( да что деревянных, - картонных!!) дверей они являлись определенным гарантом, что дверь не откроется, по крайней мере, с первого пинка..

Их принципиальная и отличительная черта - вертикальный запирающий механизм в петлевой зоне.
Ок! Давайте на секундочку оставим модную мысль о том, что петли нынче никто не режет и двери не отжимают, а все злоумышленники разгуливают исключительно с лазерными джедайскими самоимпрессионно-голографическими отмычками.. На секундочку!!!
Так вот.. сам по себе вертикальный механизм прекрасен.. его никогда не компенсируют ни противосъемные штыри, ни всякие там "лабиринты".. просто потому, что так устроен человек, его руки, ноги и туловище..И хват любого отжимного инструмента для работы в этих плоскостях в разы менее удобен и естественен.
Собственно, мой вопрос обращен не столько и не только к местным экспертам ( хотя их мнение бесконечно интересно), а в первую очередь к представителям производителей дверей и замков. Что мешает возродить эту традицию??
Предположу, что дверников смутит хлопотность и нетехнологичность врезной установки этих замков..Муторно? - да!! Но сложного ведь ничего?? Какая бы не была структура полотна, замкового кармана, ребер жесткости, всякой там ваты проложить канал привода механизма к петлевой зоне помешать может только лень! Полотна по толщине скоро будут позволять встраивать "стиралку" в дверь!!))
Кто-то скажет - "овчинка не стоит выделки" и запустит шарманку про лазерные отмычки.. Ладно, пусть так!! Но в конце то концов, Вы ведь заморачиваетесь и не на такие фиговины если не из рациональных соображений, так из визуально-маркетинговых. А ведь лишняя пара вертикальных тяг выглядит эффектно!! Как сейф!!
Перейду к уточняющему вопросу к замочникам.. Как говорил, знаю, что сегодня известные иностранные бренды замков "забили" на эту тему.. И спрос на российском рынке едва ли их побудит к чему-то.. Но есть же российские меттэмы, гардианы, поливекторы.. Неужели никому неинтересно возродить что-то проверенное и хорошо известное??? Ведь первый кто за это возьмется- свой куш сорвет!
И тут снова возвращаюсь к дверникам. А кто бы из Вас внедрил в свою линейку дверей комплектации с врезными/вложенными "пауками", будь на рынке интересные модели замков?? Или все же тянуть привод безумно лень??
Заранее спасибо за честные комментарии