А с стальной дверью внутри как бы деревянной - так почти так и делают - обшивая 16 мм МДФом с двух сторон то

Ну это уже слишком банально :-)
Просто мне не дает покоя отличные качества дерева - упругость, шумка - нет мостиков холода.Итд..
В большенстве случаев дверь ставят в квартиры. Мостики холода там не имеют особого значения, разве что с точки зрения шумки. Но коробка всё равно будет "звенеть", так что подход нужен комплексный, а не просто засунул брус и чудо случилось. До сих пор не научились виброфильтр клеить (который на каждой современной нержавеющей мойке на кухне снизу подклеивается), что уж там говорить.
А на уличных дверях второй лист железа ставить не нужно. Я не знаю зачем двухлистовые предлагают в частные дома. Абсурд.
Что касается производства, очевидно все его стремятся удешевить. Меньше металла, меньше веса, меньше операций сгибов, реза, сварок и т.п. Логично предположить эволюцию двухлистовых дверей недалёкого будущег примерно вот так:

Это исключительно пример для понятия смысла идеи, не надо привязываться (как некоторые тут любят) к нюансам расположения и прочей фигне.
Так вот смысл в том, что рёбра прорубаются из внутреннего листа, что позволяет экономить металл, вес, сварку, кол-во перемещений и т.п. Т.е. всё полотно можно собрать из 2-ух частей. Лицевой лист с гнутым притвором и каркасом по периметру и внутренний лист с рёбрами выгнутыми из него же.
Может быть такое уже где-то есть. Может быть пока станки не позволяют (дорогие слишком). Но я на 90% уверен, что примерно к такому всё и придёт, если конечно двухлистовые двери не вымрут как класс.
А деревяшки я люблю. И вот простой тебе пример, захотел я в ванну стену с коммуникациями и потолок из влагостойкого ламината на тонком деревянном пропитанном против воды и плесени каркасе с нестандартным окошком закрытым акрилом и подсветкой и 2-мя нишами в стене. Озвучил я идею бригаде, которые мне с ремонтами помогают и … что ты думаешь мне ответили? Ты угадал! Именно так – “ты еб***улся?” Это нельзя, это не то, ламинат не держит, каркас деревянный нельзя, ничего нельзя … давай гипсокартон (или гвл), профиль Кнауф, гидроизоляцию т.п. по феншую и инструкциям. А мне скучны уже эти инструкции, это сраный ротбанд и гипсокартон и т.п. В итоге полез я в сеть, начитался чего не знал, нашел все материалы и собрал всю ванну сам с нуля с ювелирными допусками (при том что никогда этого раньше не делал).
И вот дней 5 назад был потоп по стояку кипятка, полотенцесушитель рванул на высоком этаже и тёк всю ночь. Дотекло с 12-ого до первого этажа, у меня 1 см на полу стояло воды с паром. У всех что-то отвалилось, у меня НИЧЕГО. Сказали что я единственный кто не орал с ТСЖ (а чего орать то я протёр воду и всё).
К чему я это. На любое твоё нестандартное предложение тебе будут говорит, что ты идиот (ну может быть не вслух). Что про деревянно-железную дверь, что про оловянно-медную. Или про что-то вообще иное. Но сделать можно всё, было бы желание. И со второй-третьей двери ты сделаешь лучше чем у всех остальных, потому что все остальные копируют друг друга и гонятся за лидером, а не за лидерством.
Вот это я мотиватор выдал, сам пожалуй перечитаю и пойду чего-нибудь соберу :-))))))))