Сухого остатка пока нет - жду очередного предложения (теперь они висту считать будут). Инспектор, который "ведет" дело (с середины апреля) дал мои координаты каким-то своим установщикам, которые работают с местным ОВО. Установщики крайне неспешно позвонили через неделю. Изложил техтребования, они сначала загорелись энтузиазмом, но предложили совершенно другое. Вообще другое. Причем, делали это трижды, с интервалом 1-2 дня.

После третьего изложения требований попросили время подумать. Думают до сих пор.

Сегодня опять связывался с инспектором - обещал завтра прислать смету висты. Попытался привлечь фирму, которая занимается подобными вещами, они изъявили готовность, но предложили тоже не слишком удачный вариант - датчики объема ставятся конспиративно и "висят" на шлейфе дверного датчика. Это, конечно, хорошо, но с ОВО могут быть серьезные проблемы. Кстати, то же самое будет, ежели шлейф рвать самостоятельно по каким-либо событиям.
Кстати, датчик двери просит ставить в любом случае именно ОВО - он им нужен как контрольная точка приезда наряда.
За 13 тыс. и сейчас ставят какой-то из "фобосов". По-моему, который с "таблеткой". Но это заведомо бессмысленная вещь, так как суть снятия с охраны извращается - ключи потерял (или украли) - и все, любой нашедший снимет.

Кстати, где-то года 1.5 назад ово начало перезаключать договоры и навязывать более дорогое оборудование. У меня на старой квартире стоял простейший фобос с датчиком двери, так вот - пригласили на перезаключение, хотели как раз таблеточный вариант впихать с мотивировкой "фобос ваш старый и ненадежный". Отбрехался, так как дом сносить собирались довольно скоро.
Тел. линию блокируют многие, но я даже не озадачивался этим вопросом - это некритично. Есть ряд предложений с контролем по GSM, но это, по-моему, сильно ухудшает охранные свойства системы. Во-первых, нет постоянного контроля шлейфа, во-вторых - умельцы изготавливают глушилки, которые делают невозможной работу мобильников на расстоянии нескольких десятков метров. Кстати, пробегала инфа, что некоторые вузы используют такие изделия в аудиториях во время сдачи сессий.

Есть и такие, которые и по gsm, и по стационарной линии работают.
В принципе, гольфстрим - это, как я понимаю, что-то типа дочерней структуры ОВО. С ними подписывается трехстронний договор - они, ово, клиент. То бишь, выезжают на срабатывание (да и мониторят, вероятно, тоже) овошники. Одно плохо - 1450 руб. абонплата. Стандартное оборудование - в районе 30 тыс. Цены на допоборудование терпимые. Остальные частные структуры, действительно, либо привлекают либо чопы, либо утверждают о наличии каких-то договоров с милицией на уровне города. Но нет уверенности, что если даже такие договоры реально есть, милиция будет куда-то кататься. Где-то год назад при попытке вызвать милицию в 2 ночи из отделения мне был дан ответ - "ну, сам посуди, куда мы поедем - сидим всей дежуркой, пиво пьем"...
Созванивался с тремя рекомендованными конторами - они, как бы, готовы сделать что, что надо. Оба "импульса" обещали предложения завтра. Но цены ориентировочные забавляют - по моему разумению разброс цен у разных поставщиков в пределах 0.5-1% свидетельствует в данном случае о картельном сговоре.
По идее, маловероятно, чтобы установщик начал что-то вымогать - перед установкой надо заключить договор, в котором указана спецификация и конкретная цена.
Пока не могу прийти к какому-либо решению. Гольфстрим оказывается дешевле висты первые 2-3 года эксплуатации. После чего ово с вистой становится дешевле на ~11500 в год (по нынешним ценам). Тоже немало. Так что, надо думать...
Нашел справочник допущенного и рекомендованного для ОВО оборудования - его явно писали под девизом "покупайте российкое"... Грустно.
P.S. 2 Hi-Hi: Все таки, как же неудобно писать, когда не видишь ветку! ;(((