Всем спасибо за комментариии предложения.
Решил оставить открывание как есть, но саму дверь всётаки хочу поменять.
Замки оставлю "традиционные", но хорошие. Без всяких радио, ик сиганлов.
Хочется мне хорошую и красивую дверь

Тогда присмотритесь к модели ДС3У по нашему
спецпредложению здесь>>>Неплохая конструкция полотна из двух листов металла и пяти рёбер жесткости.
Хорошая защита системы запирания бронепакетом (карман замка, врезная броненакладка, бронепластина, защита ригелей замков и девиаторов).
Сильная замочная группа с цилиндром
EVVA 3KS>>>Если после установки новой двери шумо-тепло изволяция устроит, то пусть тогда и будет так.
А если нет, то можно уже будет подумать на предмет второй двери, обычной, межкомнатной. Но думаю, что всё будет с этим в порядке,
так как у нас вообщем-то тихо в подъезде, да и этаж не проходной.
Как показывает практика, звукотеплоизоляция достигается очень хорошая. Думаю, вторая дверь Вам не понадобится.
Буду ездить, смотреть, выбирать.
Приглашаю Вас в
наши выставочные залы>>>, где вы сможете посмотреть на варианты моделей дверей и декоративных панелей на них.
Есть несколько вопросов:
1. цвет отделки двери подбирается в тон чему-то ? Например, в цвет пола, цвет мебели в коридоре ?
Так наверняка цветовой тон мебели и пола в коридоре примерно один и тот же

Под него и подберёте - вариантов сейчас масса.
2. этот так называемый "портал" (как я его назвал деревянной коробкой) - как его принято отделывать и кому это доверить ? Организации где заказываю и устанавливаю дверь или его отделку сделать во время ремонта (будет ремонт)?
Вы имеет ввиду установку доборов?
Мы можем оказать такую услугу. Подробности обсуждаются с замерщиком на месте при замере проёма.