|
Автор |
Тема: Состояние преступности в России (Прочитано 5163 раз)
|
|
Борис Котович
|
Ссылка на статью на Эхе МосквыЗа прошлый год в России совершено 276 528 краж с проникновением в жилище или иное помещение. Если соотнести эту цифру с количеством жителей, то не так уж и много, но вообще получается 32 (зарегистрированных!) ограбления в час.
|
|
|
|
|
|
|
Andrei5
|
Наверное было бы интересно посчитать сколько это по соотношению к жилищам. Если 143 347 059 - на 1 января официал проживающих по РФ, на которых в среднем приходится по 20 м площади и квартерёхи что-нибудь типа 60 м (в среднем), предположим среднее 3 проживающих в каждой квартире (хотя я думаю цифра чуть меньше). Итого у нас получается 47 782 353 жилища. Делим жилища на кражи, получаем 47 782 353 / 276 528 = 172 (это примерно получается 1 квартира в 1 многоэтажном доме в 1 год). Итого, 1 раз в 172 года будет ограблена квартира. За 172 года вам (и вашим потомкам) придётся сменить дверь порядка 10 раз (1 раз в 17 лет). Если покупать двери по 50 тысяч, затраты за 172 года составят 500 тысяч рублей. При этом нет никакой гарантии что ваше жилище всё равно не ограбят. Вывод: если у вас нет хотя бы 500 тысяч быстрой наживы в доме, нет смысла затрачиваться на ТОП двери и комплектации. Вполне подойдёт что-либо бюджетное. P.S. Не нашел данных по средней сумме кражи. Думаю что копейки, тысяч 30-40 не больше по стране. О. 
|
|
|
|
|
|
|
wasya
|
После неудачной попытки взлома дверь придется вскрывать МЧС, так как замки будут взломаны. Т.е. после МЧС дверь придется выбрасывать и покупать новую. А дверь стоит 50 000 рублей. Ну и в случае состоявшейся кражи убытки 30-40 тысяч рублей. Занятная арифметика.
|
|
|
|
|
|
|
Bragin-911
|
Еще занятнее, что далеко не все пишут заявление о краже. Многие просто не верят (и не безосновательно) в активность полиции - найти все равно ничего не найдут, а время отнимут и нервы помотают. Поэтому статистика МВД далека от действительности 
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Моя подруга с мужем снимал квартиру и их ночью обокрали (из прихожки сперли сумочку с ценностями и документами). Муж пошел в ментуру, поговорил с "ребятами" - те согласились на выезд на место после того, как он им пообещал по 1500руб каждому (4 чел.).  Но все равно в итоге дело не завели.
|
|
|
|
|
|
|
Bragin-911
|
Примеров неработы полицементов по заявлениям простых граждан можно привести массу, вот из моего опыта - украли у меня мет. гараж. Погрузили на грузовик с краном и увезли в неизвестном направлении. Вызвал ментов, жилец частного дома, стоящего напротив подошел и сказал, что видел грузовик и записал написанный на стреле номер телефона, помнит и номер машины. Занесли в протокол, я думаю - ну все, считай нашли. Через три месяца получаю бумажку - отказ в возбуждении дела. Иду разбираться, мне говорят - материал в прокуратуре. Иду в прокуратуру, материал отправлен в архив и т.д. Спустя год таки удалось "догнать" отказной материал. Отказ в связи с "отсутствием состава преступления"  Глаза на лоб... Пишу заявление в прокуратуру с вопросом, почему собственно кража - не преступление. Получаю ответ - отказной материал пересмотрен и отменен, дело отправлено в ОВД для проведения расследования. Где-то валяется до сих пор, никто ничего не искал и не нашел - прошло уже более трех лет.
|
|
|
|
|
|
|
RLD
|
Еще занятнее, что далеко не все пишут заявление о краже. Многие просто не верят (и не безосновательно) в активность полиции - найти все равно ничего не найдут, а время отнимут и нервы помотают. Поэтому статистика МВД далека от действительности +100 И вообще говорить о статистки МВД организации о которой у нас "слагают легенды" и выпускают календари "2012 год - ни дня без преступления милиционера" Довольно смешно. На базе тотальной коррупции речь о статистике вести просто комично. Даже та же "вневедомственная охрана" в которую верят словно в.. Достаточно начать разбираться. Читать информацию. И узнаешь, что это давным давно частная организация (ровно как и каконить ИЧП "Крокодил" ) Эта контора сократила ВСЕ выездные мобильные бригады! (т.е она как частная контора ВООБЩЕ не имеет своих экипажей на колесах, в отличае от какого нить того же ИЧП Крокодил) итд итп. Я уже не говорю, во что в рамках тотальной коррупции обходилась "сдача ключей" им на "ответственное хранение". Итд итп. Но люди верят. По старинке. Как и верят что "если ни кот то кто"? :-0
|
|
|
|
|
|
|
wasya
|
Как думаете, почему МВД скрывает преступления и не заводит дела при кражах?
|
|
|
|
|
|
|
andrewkhv
|
Как думаете, почему МВД скрывает преступления и не заводит дела при кражах? И не только при кражах. 1. Потому что некому дать мощного пинка, если произошел безосновательный отказ в возбудении и гражданин пожаловался куда следует. Можно жаловаться бесконечно - механизм выдачи пинка не сработает. 2. Потому что нужно выполнять план по снижению преступности в России (на бумаге), для чего нужно также и "фактическую" базу подготовить - просто не регистрировать правонарушения. 3. Потому что реально раскрыть МВД может только небольшой процент преступлений (в том числе благодаря массе "реформ", из-за которых ряды правохранителей покинули многие профессионалы, а их место заняли дилетанты), что будет выглядеть непрезентабельно. А так можно показатели довести до требуемых "сверху". 4. Общая коррумпированность и слияние органов с организованной преступностью, выполнение полицией и прочими силовиками тех функций, которые в 90-е выполняли ОПГ (крышевание, рейдерство). 5. Смягчение наказаний во многих статьях и общая запутанность УК/УПК, что дает возможности для злоупотреблений, в том числе и отказов "в связи с отсутствием состава преступления".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |