Выбираете дверь: двери отзывы | Возможно поможет: рейтинг стальных дверей | Важные компании: отзыв о дверях СТАЛ | Возможно вам сюда: какую дверь выбрать?
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
18 мая, 2025, 15:58 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Автор Тема: Взгляд потребителя на вопрос о выборе взломостойкой двери  (Прочитано 12278 раз)
J. FlintАвтор темы
Участник
*

« : 23 авг, 2011, 18:50 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

0

Форум читаю давно, но чем больше читаю, тем больше возникает вопросов связанных с выбором взломостойкой двери.
Прошу помочь в поисках ответов на вопросы.

Пролог. Скептически отношусь к темам с заголовком "выбор двери с бюджетом ... рублей", поскольку считаю что дверь необходимо подбирать по
техническим параметрам, а не исходя из бюджета. Звучит как "хочу надежный автомобиль за 500 долларов".

Собственно, вопросы.
Какова практическая разница между дверями с бюджетом, к примеру, 40 т.руб. и 140 т.руб. ?
Насколько дольше потребуется времени на открывание ( нарочно не использую термины "взлом" и "вскрытие", чтобы не привязываться с способу воздействия ) двери за 140 т.р. чем двери за 40 т.руб.? Другими словами, есть ли смысл приобретать более дорогую дверь или приобрести самый дешевый вариант - от "подъездной публики" , а дорогую не брать - дескать, профессионал любую откроет???

У меня сформировалось такое мнение : дверь должна быть такой, чтобы затраты времени и денег на взлом многократно перекрывали стоимость ценностей внутри квартиры. Насколько это верно?

Отступление.
Знакомый слесарь задал мне вопрос : "Зачем тебе дорогая дверь - у тебя же нет ничего ценного?".
Ответил я ему старым анекдотом про незапертый запорожец. ( Не закрыл - намусорили.) У одного моего знакомого воришки проникнув в квартиру и не найдя ничего ценного, на их взгляд, в отместку прокололи динамики дорогих колонок. Мне известны случаи поджогов квартир в том случае, если нечего взять.

На основании вышесказанного делаю вывод, что дверь должна быть тяжело-взламываемая, чтобы отсеять непрофессионалов, а профессионал без наводки работать не будет - не  рентабельно.
Так ли это ?

Отдельный подвопрос - с учетом небольшого опыта разработок взломостойких дверей у отечественных производителей, можно ли однозначно заявить что импортные аналоги фирм, занимающихся производством дверей не первый день век, многократно надежней?

Можно ли небезосновательно надеяться на то, что взламывать с шумом не будут - все таки если у меня на лестничной клетке у соседей будут работать болгаркой я выйду поинтересуюсь "какого собственно?", хотя бы из эгоистических сображений - шумят же? Или даже взрывать могут, условно говоря?

И последнее. Если невзламываемых дверей не бывает, то где расположен ценовой оптимум после которого увеличение затрат на дверь ( включая замки, возможное усиление двери и прочее ) не имеет смысла, ибо, повторюсь, "не профи не откроет, профи откроет любую".

Благодарю всех откликнувшихся.
Спасибо.

Александр Сторожев
Гость

« Ответ #1 : 23 авг, 2011, 19:47 »

Попробую ответить исходя из своих соображений.
Какова практическая разница между дверями с бюджетом, к примеру, 40 т.руб. и 140 т.руб. ?
Очевидно разница в конструкции дверного полотна, выборе запирающих устройств и наличии защит от взлома-вскрытия.

Насколько дольше потребуется времени на открывание ( нарочно не использую термины "взлом" и "вскрытие", чтобы не привязываться с способу воздействия ) двери за 140 т.р. чем двери за 40 т.руб.?

Если дверь стоимостью 140 тр будет оснащена легко-вскрываемыми отмычками замками, а дешёвая, например трудновскрываемым замком, то первую тихо и бесшумно вскроют, а вторую будут ломать. Что лучше?
Всё завсит от "заряженности дверей".  Wink

Другими словами, есть ли смысл приобретать более дорогую дверь или приобрести самый дешевый вариант - от "подъездной публики" , а дорогую не брать - дескать, профессионал любую откроет???
Есть мнение что дешёвый вариант+страховка+охрана решает все задачи.

У меня сформировалось такое мнение : дверь должна быть такой, чтобы затраты времени и денег на взлом многократно перекрывали стоимость ценностей внутри квартиры. Насколько это верно?
Несовместимые понятия, на мой взгляд. Дверь должна выстоять определённое время. Вне зависимости от ценностей внутри квартиры.

На основании вышесказанного делаю вывод, что дверь должна быть тяжело-взламываемая, чтобы отсеять непрофессионалов, а профессионал без наводки работать не будет - не  рентабельно.
Так ли это ?
Мне кажется в любом случае "дверь должна быть тяжело-взламываемая". Уже есть и продаётся инструмент по вскрытию замков не для профессионалов и любое вскрытие может оказаться рентабельным.

Можно ли небезосновательно надеяться на то, что взламывать с шумом не будут - все таки если у меня на лестничной клетке у соседей будут работать болгаркой я выйду поинтересуюсь "какого собственно?", хотя бы из эгоистических сображений - шумят же? Или даже взрывать могут, условно говоря?
По роду деятельности приходилось шуметь у двери клиента. Соседи всполошились раза 4 из 10 возможных.

ЗамКом
Профи
Старожил

« Ответ #2 : 23 авг, 2011, 20:17 »

Здравствуйте, J. Flint!
Ответ и предложение от компании СТАЛ находятся здесь

keys777
Профессионал
Старожил

« Ответ #3 : 23 авг, 2011, 20:34 »

Собственно, вопросы.
Если речь о бытовых дверях то основная разница стоимостей этих дверей будет засчет стоимости отделки и других декоративных элементов или просто наценки производителя. Просто на мой взгляд взломостойкость двери засчет комплектации защитными элементами можно увеличивать  до определенного ценового предела. Дальше из защитных элементов на дверь просто больше нечего будет вешать и стоимость такой двери будет значительно  ниже 140 тыс. руб...

Насколько дольше потребуется времени на открывание ( нарочно не использую термины "взлом" и "вскрытие", чтобы не привязываться с способу воздействия ) двери за 140 т.р. чем двери за 40 т.руб.? Другими словами, есть ли смысл приобретать более дорогую дверь или приобрести самый дешевый вариант - от "подъездной публики" , а дорогую не брать - дескать, профессионал любую откроет???
Это называется бросаться из крайности в крайность. :) Ведь между 40 тыс. и 140 тыс. достаточно большой ценовой диапазон. За 40 тыс. руб. будет дверь укомплектованная не всеми возможными защитными элементами. Каждый дополнительный защитный элемент или решение будет реально увеличивать защитные свойства двери против каких-то видов взлома...

Борис Котович
Профессионал
Старожил

« Ответ #4 : 23 авг, 2011, 20:48 »

Отдельный подвопрос - с учетом небольшого опыта разработок взломостойких дверей у отечественных производителей, можно ли однозначно заявить что импортные аналоги фирм, занимающихся производством дверей не первый день век, многократно надежней?
"Небольшой опыт" разработки взломостойких дверей в России насчитывает уже более 15-и лет.

Опыт разработки дверей основывается на российских ГОСТах, которые по своей жесткости и допустимым инструментам превосходят европейские стандарты в разы.

Поэтому бытовые взломостойкие двери от отечественных производителей существенно превосходят по взломостойкости импортные двери, представленные на нашем рынке.

Один защитный карман, имеющийся в арсенале практически всех приличных производителей многого стоит!

А противовзломный лабиринт! На выставках в Италии, на которые я езжу ежегодно, видел только одного (!) производителя дверей с лабиринтом, который очень гордился своей уникальной для Итальянского рынка разработкой.

Наши (российские) двери отличаются еще замкнутой коробкой, вертикальными приводами, разнообразием мощных замков, приспособленностью к наружному открыванию, толщиной стали, наличием внутреннего листа и т.д и т.п.

Мое мнение таково: Российские двери по взломостойкости далеко превосходят бытовые импортные аналоги.

По роду деятельности приходилось шуметь у двери клиента. Соседи всполошились раза 4 из 10 возможных.
Не надо на это надеяться.
Из десятков тысяч квартирных краж, совершенных в Москве за прошлый год, с помощью соседей были предотвращены только 7, т.е. менее 0,5%!

Еще один совет.
Позволю себе напомнить, что большинство фирм не знают что продают, т.к. не испытывают свою продукцию (испытания на клиентах не в счет). Хотите получить продукт с гарантированным результатом по взломостойкости, надежности, звукоизоляции и т.д. - покупайте сертифицированную продукцию. Это будет первая половина качества двери.

А вторая половина - время работы фирмы на рынке, репутация и круглосуточная сервисная служба.

Удачного выбора!

J. FlintАвтор темы
Участник
*

« Ответ #5 : 23 авг, 2011, 22:33 »

...
Александр, спасибо Вам большое за ответы.
Как по вашему, ( цитирую сам себя ) " где расположен ценовой оптимум после которого увеличение затрат на дверь ( включая замки, возможное усиление двери и прочее ) не имеет смысла" ?

J. FlintАвтор темы
Участник
*

« Ответ #6 : 23 авг, 2011, 22:34 »

Ответ и предложение от компании СТАЛ находятся здесь
Спасибо большое, изучаю.

J. FlintАвтор темы
Участник
*

« Ответ #7 : 23 авг, 2011, 22:37 »

...на мой взгляд взломостойкость двери засчет комплектации защитными элементами можно увеличивать  до определенного ценового предела.
Если не сложно  - могли бы уточнить этот предел с точностью до 10 т.р. ?
Спасибо.

J. FlintАвтор темы
Участник
*

« Ответ #8 : 23 авг, 2011, 22:50 »

...
Спасибо большое за Ваш ответ. Почерпнул много целевой информации.

"Небольшой опыт" разработки взломостойких дверей в России насчитывает уже более 15-и лет.
Приблизительно такой срок производства и имелся ввиду - субъективно, для отрасли это не большой срок. Подразумевались компании с вековой историей. Допускаю, что я ошибаюсь.

... время работы фирмы на рынке..
Подскажите, пожалуйста, где можно выяснить эту информацию относительно лидеров рынка?
Спасибо большое.

keys777
Профессионал
Старожил

« Ответ #9 : 23 авг, 2011, 23:26 »

Если не сложно  - могли бы уточнить этот предел с точностью до 10 т.р. ?
Спасибо.
Дверь с очень хорошими защитными свойствами можно купить в районе 40-50 тыс. руб.  В районе  80 тыс руб. дверь достигнет того предела когда я буду думать, что я сделал для укомплектования двери в плане защитных свойств достаточно. Догнать стоимость двери до 100 тыс. руб можно, но это уже будут более специфические защиты в виде электронных замков, магнитных антивандальных накладок на замочные скважины т. е. решения которые не всем понятны и не всегда востребованы... Потом в случае их применения можно пренебречь какими-то защитными элементами дублирующими свойства двери...

Const V
Профи
Старожил

« Ответ #10 : 24 авг, 2011, 00:17 »

Добрый вечер!
Припозднился я к теме. А, тема интересная, есть о чем поговорить, если её по традиции не заболтают.
Уважаемый J. Flint, приглашаю вас ознакомиться с нашей статьёй. Соглашусь, что написана она не сегодня, но актуальности не потеряла. Очень полезно посмотреть видео «Три крысы» в конце статьи. Показана работа профессионалов со всеми тонкостями воровского дела, съемка в режиме реального времени.
Вывод я думаю, Вы сделаете сами.

Наш вывод прост, но не однозначен:
 Для обеспечения безопасности своего дома и членов семьи целесообразно выбрать жёсткую дверь, при этом 1 класса устойчивости к взлому вполне достаточно. Второй класс, третий это уже перебор. Не устаю говорить о необходимости соблюдения баланса: цена – качество - комфорт - защитные свойства.
Цену даёт рынок. ( Здесь, вон только рассматривали дверь за 4000. Мне трудно понять такие запросы, когда китайский пластмассовый чайник стоит чуть дороже, гарантия 3 месяца. Срок эксплуатации 2 года!)
Качество и комфорт даёт производство, установка, обслуживание, гарантии. Не редко можно увидеть дверь, которая при закрывании издаёт умопомрачительные звуки, открывается с трудом, а жирные следы пыли по всем щелям указывают на существенные перекосы и отсутствующую звукоизоляцию.
Защитные свойства кроме самой двери придаёт подобранная система запирания. Здесь Вам помогут профессионалы, личный опыт, исследования дополнительных материалов.
Знакомый слесарь задал мне вопрос: "Зачем тебе дорогая дверь - у тебя же нет ничего ценного?".
Это слышу от всех, что мы люди бедные. Только машину во дворе припарковать сложно, много нервов.
Ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: «Я, обеспеченный человек у меня есть, чем поживиться». Много раз видел, какое горе у человека могут вызывать, например, украденный чайник, любимые нарды, и мамина шуба не первой свежести, жмень  ювелирки и отложенные 1800 долларов. Прибавьте сюда мощный стресс и чувство крысы в своём доме. Пусть мне кто- нибудь скажет, что это неслыханные ценности и их просто нет у каждого рядового гражданина.
Нет нельзя. Взрывать это слишком, но шума особенно в новостройке не побоятся.
Мое мнение таково: Российские двери по взломостойкости далеко превосходят бытовые импортные аналоги.
На сто процентов поддерживаю мнение.
Всегда открыты к диалогу.  Если возникнут вопросы, готовы ответить.

Борис Котович
Профессионал
Старожил

« Ответ #11 : 24 авг, 2011, 02:23 »

Приблизительно такой срок производства и имелся ввиду - субъективно, для отрасли это не большой срок. Подразумевались компании с вековой историей.
Из представленных на московском рынке производителей бытовых стальных дверей мне не известны производители, имеющие вековую историю.

Возможно, что такие производители есть среди производителей сейфов и сейфовых комнат, но эти производители не представлены на розничном рынке, на сколько мне известно.

Подскажите, пожалуйста, где можно выяснить эту информацию относительно лидеров рынка?  
На этом форуме в теме про объемы московского рынка перечислены практически все лидеры московского рынка стальных дверей в ответах №№ 6 и 13.

Позволю себе поделиться своим мнением по поводу тех компаний к которым стоит обращаться за услугой.

На первом месте моя фирма!   Дверь по произвищу зверь.
Преимущества - сертифицированная вдоль и поперек продукция мы знаем что продаем с точностью до дБ, кг/см, МПа, Ес и т.д. Зная всё это нам не нужно врать, а нашим клиентам беспокоиться.
Помимо всего того, что есть у конкурентов мы владеем уникальными технологиями и предлагаем уникальные услуги, как то звуковой барьер, сталебетон, взломо-пожаростойкая дверь, HD копии разных картин и много чего еще действительно уникального. Если Вам будет интересно расскажу подробно.
Недостатки - дорого, что вполне компенсируется высоким качеством продукции, уважительным сервисом в исполнении москвичей и отношением хозяина компании (моим) к клиентам, нашедшим нас через Независимый форум.

На второе место я бы поставил компанию Барс.
Преимущества - безупречное качество продукции (и металла и особенно отделки), приличный сервис, есть некоторое количество сертификатов.
Недостатки - дорого (очень-очень дорого), посредственная взломостойкость (нет внутреннего листа).

На третье место я бы поставил старую марку КТОТАМ(год рожения 2002), управляемую с 2007 года новой молодой командой управленцев.
Преимущества - доступная цена, широкий ассортимент неплохих отделок, уважительный сервис, есть некоторое количество сертификатов.
Недостатки - недостаточно стабильное качество продукции (хотя может быть моё мнение о стальных дверях из Йошкар-Олы требует изменения).

На четвертое место я бы поставил СТАЛ.
Преимущества - старая марка, доброжелательность к клиентам, широкий ассортимент замков и всевозможных замочных примочек.
Недостатки - нет достоверных данных о продукции, т.к. практически нет сертификатов, посредственная взломостойкость (нет внутреннего листа), установка дверей на "пескобетон" с непредсказуемым качеством пескобетона

И пятое место - компания Сонекс.
Преимущества - очень старая марка, могут изготовить любой нестандарт как в железе, так и в отделках.
Недостатки - нет сертификатов, посредственная взломостойкость, для хозяев бизнеса стальные двери не основной бизнес.

Этот импровизированный рейтинг составлен исключительно на основании моего скромного мнения. Всё, что я здесь сказал можно проверить обратившись к самим компаниям.

P.S. Вне рейтинга.
На этом форуме некоторое время тому назад присутствовала фирма НЕМАН. Их главное преимущество это сертифицированная взломостойкость разного уровня, а главный недостаток стабильно нестабильное качество продукции и работы.

На этом форуме присутствует компания Гардиан.
Преимущества - низкая цена, приличное качество, сертифицированная продукция.
Недостатки - посредственная взломостойкость серийной продукции, стандартные размеры.

Есть и другие приличные компании, но перечисленных в этом сообщении, на мой взгляд, вполне достаточно для того чтобы выбрать себе дверь на любой вкус, цвет, сервис и взломостойкость.

« Последнее редактирование: 24 авг, 2011, 12:24 от Борис Котович » Записан
Борис Котович
Профессионал
Старожил

« Ответ #12 : 24 авг, 2011, 13:14 »

Выделил будущие рассуждения о сертификатах в отдельную тему

J. FlintАвтор темы
Участник
*

« Ответ #13 : 27 сен, 2011, 16:20 »

Выбор производителя двери оказался сложнее выбора религии.
Хотя временами именно его и напоминает - приверженность потребителей к марке, зачастую, объясняется не объективными причинами, а чем угодно, кроме логики.

Попробуем продвинуться дальше, 
Итак, безотносительно производителя.

1) Дает ли углубление двери в проем значительное увеличение взломостойкости и какие минусы сопутствуют данной технологии?
Привожу иллюстрацию из соседней ветки, размещенную форумчанином АСП:

2) Если в значительном ряде случаев вскрытие осуществляется методом разрыва листа металла, почему внешний слой не производят из листового металла толщиной исключающей возможность данного воздействия?

3) Возможно ли увеличение длины ригелей девиаторов до 50см или более, т.о. станет невозможно выбить дверь даже при деформации ( сминании ) полотна двери, продемонстрированном производителем дверей "Неман" ?

4) Есть ли смысл устанавливать третий ( о целесообразности установки двух замков вместо одного, надеюсь, никто возражать не будет ? ) скрытый ( радио или иной ) замок ?

5) Есть ли смысл укреплять проем, перед установкой двери, швеллером с боковых граней и сверху?

Спасибо всем откликнувшимся!

Борис Котович
Профессионал
Старожил

« Ответ #14 : 27 сен, 2011, 18:33 »

Выбор производителя двери оказался сложнее выбора религии.  
Удачное сравнение, но, думаю, это не только дверей касается.

Попробуем продвинуться дальше,  
Итак, безотносительно производителя.  
Позволю себе дать комментарии, хоть и не могу "безотносительно" относиться к своей продукции.

1) Дает ли углубление двери в проем значительное увеличение взломостойкости и какие минусы сопутствуют данной технологии?  
Моё мнение, что заглубленное полотно дает некоторую дополнительную защиту от отжима двери. Для того чтобы осуществить отжим при заглубленном полотне нужно сначала смять коробку. Минус один. Можно смять коробку. Если коробку укрепить, то недостатки исчезнут.

2) Если в значительном ряде случаев вскрытие осуществляется методом разрыва листа металла, почему внешний слой не производят из листового металла толщиной исключающей возможность данного воздействия  
Предполагаю, что разрыв наружного листа может исключить лист, толщиной от 5 мм.
Установка такого листа возможна, но 5 мм стали существенно утяжелят дверь и потребуют существенного укрепления коробки, т.е. требуется специальный носитель такой тяжести. Если этого не сделать, то надежность работы двери может существенно снизиться. Поэтому ДПЗ ставит лист до 3-х мм.
Чтобы не создавать отдельную дверь под редкие заказы со сталью 5-10 мм производители усиливают замочную зону несколькими слоями стали, толщиной до 15 мм. Это почти не увеличивает вес двери и существенно затрудняет взлом двери через замочную группу.

3) Возможно ли увеличение длины ригелей девиаторов до 50см или более, т.о. станет невозможно выбить дверь даже при деформации ( сминании ) полотна двери, продемонстрированном производителем дверей "Неман" ?  
40 мм - 4 оборота ключа 500 мм = 50(?) оборотов?
Теоретически возможно, но, скорее всего потребуется специальная интегрированная в дверь уникальная система запирания, плюс специально разработанная дверь, в которую эту систему потребуется установить.

4) Есть ли смысл устанавливать третий ( о целесообразности установки двух замков вместо одного, надеюсь, никто возражать не будет ? ) скрытый ( радио или иной ) замок ?  
На мой взгляд смысл есть. Наших клиентов такие замки спасали (предотвращали кражи) неоднократно. Осталось выбрать тип замка скрытой установки.

5) Есть ли смысл укреплять проем, перед установкой двери, швеллером с боковых граней и сверху?  
Зависит от материала стены. В бетонной стене, на мой взгляд, дополнительного усиления не требуется.

J. FlintАвтор темы
Участник
*

« Ответ #15 : 27 сен, 2011, 18:49 »

Борис Анатольевич, спасибо большое за подробные ответы.
Вопрос остался только по пункту 3.
Я конечно не имел ввиду 50 оборотов ключа, а предполагал скорее электрическое запирание столь длинных ригелей.
Идея кажется мне привлекательной тем, что при таких длинных ригелях верхнего и нижнего девиаторов, даже полностью разрушив крепление ответной части ригелей замков ( часть коробки ), дверь будет почти невозможно открыть.
Спасибо.

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #16 : 27 сен, 2011, 19:55 »

.......................................................................... при таких длинных ригелях верхнего и нижнего девиаторов, даже полностью разрушив крепление ответной части ригелей замков ( часть коробки ), дверь будет почти невозможно открыть.
Спасибо.
 Для существенно более длинных ригелей, очевидно, потребуется и существенно бОльший их диаметр для противодействия силовому изгибанию. Плюс в стене/полу/потолке соответствующие "ответные" каналы, желательно с соответствующей оболочкой (минус возможность "встречи" с арматурой) и т.д.....

LBV
Профессионал
Старожил

« Ответ #17 : 27 сен, 2011, 20:06 »

.........................................1) Дает ли углубление двери в проем значительное увеличение взломостойкости и какие минусы сопутствуют данной технологии?
 ..............................................
Главным минусом заглублённой установки считаю уменьшение предельного угла поворота полотна (градусов до 90) и связанное с этим уменьшение проёма (в светУ) по ширине....

Gtlhj
Гость

« Ответ #18 : 28 сен, 2011, 00:27 »

Практически на все Ваши вопросы ответили, но хочу добавить:
3) Возможно ли увеличение длины ригелей девиаторов до 50см или более, т.о. станет невозможно выбить дверь даже при деформации ( сминании ) полотна двери...
Есть и другие виды ригелей - "крюкообразные", как на замках "БАРК-УМД", "Аблой", девиаторы "Неман". Главное, выбрать "не хлипкий" или доработать (изготовить свой по подобию).
1. Каждый замок (касается врезных) по-своему "ослабляет" полотно;
2. Следует учесть время открытия замков (и соответственно, двери), иногда это может сыграть негативную роль (пожар, за Вами бегут хулиганы и т.д.). Конечно, дополнительные замки можно закрывать только на время длительного отсутствия (отпуска, поездка на дачу);
3. Необходимо обратить внимание на "добротность" и качество замка.

Вложения
9.JPG
Взгляд потребителя на вопрос о выборе взломостойкой двери
девиатор_неман3.jpg
* 9.JPG
Информация14.12 Кб
340x194
просмотры
936
* девиатор_неман3.jpg
Информация111.43 Кб
800x600
просмотры
962
D_V
Профи
Участник

« Ответ #19 : 28 сен, 2011, 16:43 »

Дисковый ригель с защитой от силового проворота.
https://www.dverizamki.org/image/pictures/c6426d68162855cc84224c4c730cf256.jpg
      https://www.dverizamki.org/image/pictures/d0a191313aabf7d14d841ca71d181078.jpg

После приложения внешнего усилия на проворот (стрелка) крюк ригеля сдвигается до упора в деталь корпуса, защищая от разрушения поворотный механизм.

Ответ  |  Печать  

Перейти в:  

Интересное
Ссылки Автор Ответов Просмотров Последнее сообщение

Выбор, покупка стальной двери или замка
skyhome 65 35135 Последнее сообщение 24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601

Главный форум
Oleg2012 14 5663 Последнее сообщение 07 июн, 2012, 18:21
от jasv

Главный форум
KonstantinK 7 5043 Последнее сообщение 24 сен, 2012, 19:34