|
Автор |
Тема: Установка стальной двери в деревянный дом (Прочитано 13591 раз)
|
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
|
Astalavista
|
Уважаемые коллеги! Прошу помощи в виде консультации по следующему вопросу. Один хороший человек построил себе деревянный дом, т.е. дом из бруса. Планирует поставить стальную дверь, но у него возник вопрос: "Какие есть нюансы установки стальных дверей в проемы не из бетона? Как лучше крепить коробку к деревянному проему, что бы дверь не могли просто выбить?" У кого был подобный опыт, прошу дать совет. Благодарен зараннее.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Опыт был. Все было удачно  Расскажу при личной встрече, это в плане, что все ждем Вас в гости
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Astalavista
|
Опыт был. Все было удачно  Расскажу при личной встрече, это в плане, что все ждем Вас в гости Шансы растут... тем более заманиваете  А если серьезно? Я ;D
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Spirin Konstantin
Гость
|
Установка МДб в брусовой проем осуществляется обязательно с усилением проема швеллером или уголком.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
BUR
Гость
|
Установка МДб в брусовой проем осуществляется обязательно с усилением проема швеллером или уголком.
+1. Вот и ответ.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Astalavista
|
Установка МДб в брусовой проем осуществляется обязательно с усилением проема швеллером или уголком.
А чуть-чуть по подробнее можно? ;D
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Spirin Konstantin
Гость
|
В каждом случае у нас отношение трепетное и индивидуальное  Все решается по месту инженером исходя из особенностей конкретного проема. В общих чертах происходит жесткая обвязка периметра уголком либо швеллером к которому осуществляется приварка дверного короба.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Astalavista
|
В каждом случае у нас отношение трепетное и индивидуальное  Все решается по месту инженером исходя из особенностей конкретного проема. В общих чертах происходит жесткая обвязка периметра уголком либо швеллером к которому осуществляется приварка дверного короба. Понятно. Благодарю!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
Поподробнее и правильно - надо делать окосячку. Дом новый - будет садиться, внутри проема изготовляется скользящая рама (шип-паз, посмотрите картинки и описание), эту раму можно охватить и швеллером. Крепить окосячку или дверь к стенам противопоказано. Например, ну и так далее по гуглу: http://www.shuvoe.ru/obsada.html"При строительстве бревенчатых и брусовых домов особое внимание уделяется оконным и дверным проемам. В процессе эксплуатации этих домов окна и двери не должны быть зажатыми, т.е. не должно быть деформации оконного и дверного полотна. Сам проем не должен пропускать уличный воздух и, соответственно, выпускать домашнее тепло. Наши специалисты рекомендуют и практикуют изготовление оконных и дверных проемов с древнерусской окосячкой. Окосячка изготавливается из лафетов, ширина составляет от 25см, до 30см, толщина от 10см до 15см. Первоначально в стенах выпиливается черновой проем – это служит для выпиловки в торцах проема шипа (ползунка), который впоследствии служит для прямолинейной установки и фиксации боковых косяков, а также продувания уличного воздуха и выхода тепла из дома. Все косяки устанавливаются и эксплуатируются без посторонних предметов (шурупы, саморезы, гвозди и т.д.). Особое внимание при окосячивании проема надо обращать на усадочный зазор! Размеры зазора составляют 8-12см. Несоблюдение этого зазора грозит зажатием оконного и дверного полотна."
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Astalavista
|
Благодарю Вас, ac_52! Идея понятна. Думаю, что обшить обкосячку сталью не помешает. И с теплоизоляцией нормально будет, и взломостойкость получше будет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
У меня цитаты сейчас глючат, поэтому так отвечаю. С теплоизоляцией проблем не будет по другой причине - с металлической рамой дверного блока Вы все равно ничего сделать не сможете. Промерзать будет по нему. Поставив швеллер получите промерзание и по нему. Поэтому для жилых домов в нашем климате (я о МО и хуже) обязательно устройство неотапливаемого тамбура (или топить немного - по расчету). Наружная дверь стальная, внутренняя теплоизоляционная. Что касается взломостойкости. Я бы окосячку в швеллер "закатал", причем по всем четырем сторонам - чтобы получить жесткую раму, независимую от темп.-влаж. деформаций самой окосячки. Пример: окосячка разбухла, потянула за собой болты крепления ДБ, раму ДБ перекосило.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Astalavista
|
У меня цитаты сейчас глючат, поэтому так отвечаю. С теплоизоляцией проблем не будет по другой причине - с металлической рамой дверного блока Вы все равно ничего сделать не сможете. Промерзать будет по нему. Поставив швеллер получите промерзание и по нему. Поэтому для жилых домов в нашем климате (я о МО и хуже) обязательно устройство неотапливаемого тамбура (или топить немного - по расчету). Наружная дверь стальная, внутренняя теплоизоляционная. Что касается взломостойкости. Я бы окосячку в швеллер "закатал", причем по всем четырем сторонам - чтобы получить жесткую раму, независимую от темп.-влаж. деформаций самой окосячки. Пример: окосячка разбухла, потянула за собой болты крепления ДБ, раму ДБ перекосило.
Касательно тамбуров - не знаю. Но думаю, что есть. Дверь, скорее всего будет или от ТОРЭКС с теплоизоляцией - Омега или от Неман что-нибудь подберем. А может лучше швеллер в дерево загнать? Дерево пусть себе играет, да и швеллер не видно, что есть. Теплоизоляция опять же впорядке будет... Как Вы считаете?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ac_52
Гость
|
--- А может лучше швеллер в дерево загнать? Это конкретное конструктивное решение, которое можно обсуждать только с учетом всех остальных факторов (конструкция окосячки, крепления двери, размеров и т.п.). Если Вы посмотрите на цитируемые сайты, то увидите: есть брус окосячки, а есть "обналичка" - косяки. Ничто не мешает прикрыть швеллер ими. Не забывайте - любой контакт металл-дерево (вообще, материалов с разной эээ... теплоемкостью, по-моему  ) ведет к образованию конденсата и гниение дерева. Надо не забыть проложить пергамин, да и дерево обработать антисептиком. Но, если честно, я серьезно не рассматриваю стальную дверь с точки зрения теплоизоляции. Все-таки теплопотери это одно, а промерзание по металлу другое - может быть дискомфортно. Поэтому тамбур. Как вариант ликвидации мостиков холода по металлу я бы обдумал оклейку всех _наружных_ металлических поверхностей 2-х см пеноплексом (ЭППС) или ППС с последующим оштукатуриванием спецсмесями. Но смысла то нет - замок то останется металлическим, фотографии промерзания по замку здесь были.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НЕМАН (Москва)
Профи
Старожил
   
Карма: +43/-10
Offline
Сообщений: 2806
|
или от Неман что-нибудь подберем.
Для таких случаев очень рекомендую К10. Короб без отверстий, полотно 6 см, и возможность регулировки прилегания полотна в случае возможных деформаций самое то. Естественно, усиление проема обязательно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Astalavista
|
Благодарю всех, кто высказался! "Материал" покажу заказчику. Пусть определяется. Думаю, что сказано тут достаточно. Еще раз спасибо.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Интересное |
|
Ссылки |
Автор |
Ответов |
Просмотров |
Последнее сообщение |
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
skyhome
|
65
|
35135
|
24 ноя, 2011, 22:22
от Oleg1601
|
|
|
→ Главный форум
|
Oleg2012
|
14
|
5663
|
07 июн, 2012, 18:21
от jasv
|
|
|
→ Главный форум
|
KonstantinK
|
7
|
5043
|
24 сен, 2012, 19:34
от KonstantinK
|
|
|
→ Выбор, покупка стальной двери или замка
|
s.aleks
|
1
|
2283
|
22 окт, 2012, 10:05
от Сергей Мещеряков
|
|
|
→ Изготовление и дублирование ключей
|
Alexdy
|
5
|
1280
|
04 дек, 2018, 18:34
от Alexdy
|
|