DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
21 апр, 2018, 18:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 

Страниц: 1 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: DOM Diamant. Механический цилиндр высочайшей защиты от концерна DOM.  (Прочитано 21854 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ДозорныйАвтор темы
Профи
Старожил
****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 1153


Сервисная служба (24/7/365) 8 800 700 39 92


« : 21 июн, 2010, 09:09 »

0
Одним из самых известных механизмов секретности у немецкого концерна DOM является модель цилиндра Diamant. В иерархическом  древе взломостокости механических цилиндровых механизмов Diamant занимает первое место, высшую ступень.
Высокая цена изделия и заявленный высший уровень взломостокости делают цилиндр привлекательным для более детального изучения.
В этой статье попробуем разобраться с принципом работы механизма и оценить его.
Рассматриваемый цилиндр имеет общую длину в 60 мм. Принцип модульной системы соединения корпусов аналогичен ранее рассматриваемым моделям.



Лезвие ключа выполнено из нержавеющей стали. Форма лезвия - цилиндр, имеющий два продольных направляющих паза. Нарезка ключа выполнена в трёх плоскостях, не имеет каких-либо аналогов на рынке. По заявлению производителя, нарезка ключа выполняется с использованием CNC процесса. CNC процесс  - это обработка заготовки на высокоточном оборудовании одновременно в нескольких плоскостях. Точность нарезки очень высока, допустимое отклонение до двух сотых миллиметра. Совершенно очевидно, что подход к качеству продукта, у немцев на высочайшем уровне.

Корпус цилиндра выполнен из особого, метало -  керамического сплава методом литья под давлением. Этот материал обладает не только высокими техническими характеристиками к механическому воздействию, но и отличными антикоррозийными свойствами. Использование такого дорогого сплава при изготовлении корпуса цилиндра необходимо для придания изделию высокого запаса прочности.

Части цилиндра соединены защитной вставкой, выполненной из нержавеющей стали.



На  фотографии видно, что во фланец торца корпуса впрессованы широкие защитные вставки каплевидной формы. Они призваны дополнительно защитить механизм от высверливания в корпус цилиндра, в места соединения половинок. Жесткость этих вставок отлична от жесткости материала корпуса, материал их изготовления - хромоникелевая сталь.

Выкрутим соединительно-защитную вставку.



Видно, что защитная вставка фиксируется не только двумя винтами, но и дополнительно двумя впрессованными цилиндрами, выходящими из половинок корпуса.

Узел поворотного привода рассматривался ранее, на нём останавливаться не будем.



Сердечник цилиндра, после снятия ограничивающих стопорных колец, вытягивается с внутренней стороны половинки корпуса.



Собственно, сам сердечник.



Механизм дисковый, а это значит, что за стопорение сердечника от проворота в корпусе, будут отвечать балансы. В Diamante три баланса цилиндрической формы, выполненных из стали с легирующими добавками. Таким образом, положение диска в механизме контролируется с трёх сторон.
При выставлении «родного» ключа в механизм, кодовые пазы секретных элементов образуют общие продольные пазы, в которые уходят балансы.



На этой фотографии внимание на себя обращает деталь, расположенная слева.



 Диск, имеющий шесть цилиндрических выступов. Для простоты понимания, назовём этот элемент - барабаном. Этот элемент не мешает повороту сердечника, поскольку основа-диск никак не соединяется с другими деталями. В корпусе же цилиндра, под выступы барабана выполнены технологические углубления, в которых он и фиксируется.



По весу и цвету, можно предположить, что материал барабана - титановый сплавов.
При попытке вскрытия цилиндра, методом сверления или фрезеровки в сердечник цилиндра, инструмент взломщика сначала столкнётся с жестким материалом корпуса, а преодолев его, появится необходимость фрезеровать вставки-барабана, отличной твёрдости и вязкости. Этим обеспечивается защита механизма от фрезеровки цилиндра в тело сердечника.

Помимо трёх балансов, на стенке по окружности сердечника есть ещё один паз, в который установлена подпружиненная деталь.





Этот подпружинненый штифт с лопастью выполняет несколько функций в цилиндре.
Во-первых, лопасть удерживает первый диск цилиндра всегда в строгом положении, чтобы обеспечить чёткий заход ключа.
Во-вторых, ось штифта, на которую намотана пружина, не дают дискам механизма повернуться и встать в такое положение, когда заход ключа будет невозможен.
Да, если в «классических» дисковых механизмах поворот диска возможен на любой градус вокруг своей оси, то в Diamant поворот диска ограничен, а максимально возможный градус поворота - 90.
Этот момент будет более подробно рассмотрен ниже.

Ещё одна важная деталь сердечника - направляющая ключа.
Она жестко соединена с сердечником тремя пазами.



Выполнена эта деталь из металлокерамики. Расстояние между выступами во внутренней окружности чуть более миллиметра.



Её функция, думаю, всем понятна - помочь правильной стороной вставить ключ + проконтролировать профиль ключа.
Направляющие выступы под пазы ключа в этой детали, ввиду малого расстояния между ними, будут ограничивать заход инструмента в цилиндр, тем самым затрудняя попытки манипуляций и  чистого вскрытия механизма.


Сняв направляющую ключа с сердечника, добрались до секретных элементов цилиндра.
Стальной диск механизма секретности имеет «В» -образное отверстие под ключ. Именно этим отверстием происходит перемещение и фиксирование диска ключом.
Так же секретный элемент по бокам имеет четыре паза: три - одинаковой формы под балансы, одно - расширенное, ограничивающее его поворот.



Общее количество секретных элементов в механизме - 11. Расстояние между ними задано дисками. Их исполнение просто поражает своей технологичностью:



Разграничительная шайба секретных элементов выполнена из нержавеющей стали, в неё на одинаково заданном расстоянии зачеканены стальные шарики.
На фотографии при макросъёмке может показаться, что ничего в этом интересного нет. Но надо учесть, что диаметр шара - менее 1 мм, при этом шарики зачеканены подвижно, обеспечивая диску трение-качение при движении. Тем самым разграничительные шайбы дисков, при повороте последних, работают как шарикоподшипник,  предупреждая появление износа.
Не удивительно, что на свою продукцию DOM даёт 10-летнюю гарантию.

Помимо этого, строгое расстояние между разграничительными шайбами в механизме, задаётся пазами в латунном корпусе сердечника.



Весь пакет секретных элементов:



На фотографии диски выложены слева направо в том порядке и положении, в котором находились в сердечнике.
Видно, что центральное «В» -образное отверстие в дисках поочерёдно развёрнуто в разные стороны. Это указывает на два следующих момента, которые важно понять, чтобы говорить о теоретической возможности манипуляционного вскрытия данного цилиндра.
Во-первых, фиксирование каждого отдельного диска в механизме ключом, после его выставления, происходит обеими сторонами нарезки ключа.
Во-вторых, для набора нужной комбинации механизма, поворот дисков происходит в разные стороны часовой стрелки поочерёдно.

Становится совершенно очевидно, что для чистого вскрытия механизма DOM  Diamant требуется только индивидуальный инструмент, изготовление которого требует индивидуальной разработки и спецоборудования. Помимо этого, при наличии такого инструмента, манипуляции им в данном цилиндре будут затруднены разностью поворотов дисков и последующим перекрыванием скважины при этих поворотах.

Выводы: Все узлы и составляющие детали механизма выполнены из дорогих, чрезвычайно прочных материалов. Это придаёт механизму не только отличную защиту при вандальных методах взлома, но и обеспечивает огромный срок службы. Точность и качество изготовления на подобающем высокотехнологичном уровне. Уникальный, не имеющий аналогов на рынке, особые принципы его работы, а также малая распространённость цилиндра, позволяют говорить о невозможности интеллектуального вскрытия цилиндра на сегодняшний день.



Записан

Светлана
Старожил
***

Карма: +11/-2
Offline Offline

Сообщений: 12958


« Ответ #1 : 21 июн, 2010, 09:13 »

Спасибо, Владимир! Класс!

А откуда сделаны выводы о прочности материалов? По крайней мере, по сравнению с аблоем протек?


Записан

Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (http://masod.org)
ДозорныйАвтор темы
Профи
Старожил
****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 1153


Сервисная служба (24/7/365) 8 800 700 39 92


« Ответ #2 : 21 июн, 2010, 10:17 »

Информацию брал из немецких источников.
Их пришлось много переводить, перед написанием статьи.


Записан



р е к л а м а



р е к л а м а

Светлана
Старожил
***

Карма: +11/-2
Offline Offline

Сообщений: 12958


« Ответ #3 : 21 июн, 2010, 10:22 »

Информацию брал из немецких источников.
Их пришлось много переводить, перед написанием статьи.

Поняла. Так там как-то испытывали эти материалы? Чем они "круче" аблоевских?


Записан

Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (http://masod.org)
ДозорныйАвтор темы
Профи
Старожил
****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 1153


Сервисная служба (24/7/365) 8 800 700 39 92


« Ответ #4 : 21 июн, 2010, 10:35 »

Если не ошибаюсь, у Аблоя калёный корпус? Здесь используется металокерамика, у которой прочностные характеристики выше. Но, к сожалению, сравнительных цифр привести я не могу.


Записан

Светлана
Старожил
***

Карма: +11/-2
Offline Offline

Сообщений: 12958


« Ответ #5 : 21 июн, 2010, 13:36 »

Спасибо. Хорошо бы узнать, насколько он устойчив к фрезерованию.


Записан

Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (http://masod.org)
Профан
Профи
Старожил
****

Карма: +45/-4
Offline Offline

Сообщений: 2418


WWW
« Ответ #6 : 21 июн, 2010, 13:52 »

Становится совершенно очевидно, что для чистого вскрытия механизма DOM  Diamant требуется только индивидуальный инструмент, изготовление которого требует индивидуальной разработки и спецоборудования. Помимо этого, при наличии такого инструмента, манипуляции им в данном цилиндре будут затруднены разностью поворотов дисков и последующим перекрыванием скважины при этих поворотах.
Правильно я понял , что фактически (по сути) Дум и остался дисковым механизмом секретности С обратной связью ? (В Аблое обратная связь отключается).


Записан

ДозорныйАвтор темы
Профи
Старожил
****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 1153


Сервисная служба (24/7/365) 8 800 700 39 92


« Ответ #7 : 21 июн, 2010, 13:59 »

Правильно я понял , что фактически (по сути) Дум и остался дисковым механизмом секретности с обратной связью ?
Однозначно да.


Записан

Alek-3aaa
Профи
Старожил
****

Карма: +147/-77
Offline Offline

Сообщений: 7945


« Ответ #8 : 21 июн, 2010, 15:23 »

Уважаемый Владимир (Стальной дозор)!

Сообщите сколько стоит этот цилиндр у Вас  в розницу?... ,  в ДПЗ  он стоит 19600 рублей

https://www.dpz.ru/calc.htm

И раз тут разбираются технические характеристики, то сообщу что еще 8-9 лет назад Джон Фалле изобрел на этот цилиндр декодер  с помощью которого выясняется код ключа и открывается чисто, но надо прямо сказать что он врядли имеется в России.

Что касается прочности , то думаю его надо использовать с броненакладками...

Вы можете прокомментировать это фото?

http://www.dverizamki.org/image/pictures/ba36c74bbf28f95f88c62c9135cb84b9.jpg
DOM Diamant. Механический цилиндр высочайшей защиты от концерна DOM.


« Последнее редактирование: 27 фев, 2012, 11:50 от G-Mодератор » Записан
antifa
Йошкар-Ола
Профи
Старожил
****

Карма: +13/-2
Offline Offline

Сообщений: 2665



« Ответ #9 : 21 июн, 2010, 15:43 »

Алек. Сломать можно и мужское достоинство. Значит ли это, что мужское достоинство-негодное в употреблении?  Smiley


Записан
Alek-3aaa
Профи
Старожил
****

Карма: +147/-77
Offline Offline

Сообщений: 7945


« Ответ #10 : 21 июн, 2010, 15:48 »

Алек. Сломать можно и мужское достоинство. Значит ли это, что мужское достоинство-негодное в употреблении?  Smiley

Вы  по существу что-нибудь сказали бы.

А о достоинстве Вам больше печься надо ....так как еще своих детей нет...


Записан
antifa
Йошкар-Ола
Профи
Старожил
****

Карма: +13/-2
Offline Offline

Сообщений: 2665



« Ответ #11 : 21 июн, 2010, 16:03 »

По существу-металлокерамика также имеет свои пределы прочности, а титан вообще хрупкий материал.


Записан


р е к л а м а



р е к л а м а

KonstantinK
Профи
Старожил
****

Карма: +45/-9
Offline Offline

Сообщений: 2336



WWW
« Ответ #12 : 21 июн, 2010, 16:11 »

...а титан вообще хрупкий материал.
:?
P.S. Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!  Wink


Записан

C уважением, Константин.
Алексей Коробкин
Профи
Старожил
****

Карма: +56/-18
Offline Offline

Сообщений: 2550



« Ответ #13 : 21 июн, 2010, 17:44 »

:?
P.S. Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!  Wink
    Smiley


Записан
Светлана
Старожил
***

Карма: +11/-2
Offline Offline

Сообщений: 12958


« Ответ #14 : 21 июн, 2010, 18:21 »

Вы  по существу что-нибудь сказали бы.
К сожалению, не знаю, что предполагает устойчивость к взлому по классу BZ+. Читала, что класс B предполагает 6 мин устойчивости к воздействию с применением дрели не более 1000W и 3000 об/мин и HSS свёрлами диаметром 2-7 мм. Кто его знает, что здесь было применено, и сколько на это потребовалось времени.


Записан

Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа
Международная ассоциация специалистов по системам ограничения доступа — МАСОД (http://masod.org)
antifa
Йошкар-Ола
Профи
Старожил
****

Карма: +13/-2
Offline Offline

Сообщений: 2665



« Ответ #15 : 21 июн, 2010, 18:25 »

Алек {п.7.4.} Вы признайтесь. Это вы саморез загнали?
Судя по вашему провокационному фото, первым сдался крепежный винт и только когда цилиндр удалось немного вытащить из за деформации винта (и наверно корпуса замка) зацепились основательней и раскрошили переднюю часть корпуса. Вопрос еще как раскрошили?  Может вообще вцепились какими нибудь двухметровыми тисками, а загнанный саморез тут  и ни причем....
Возможно, что все это талантливая имитация якобы взлома в двери, а ломали его по делу вообще в тисках. Посмотрите на степень свободы деформации цилиндра. Это же где так в двери его можно в вертикальной плоскости погнуть (учитывая две точки опоры -наружный лист двери вместе с отделкой и корпус замка) ?


« Последнее редактирование: 21 июн, 2010, 20:33 от Svetlana » Записан
ГРОССТРОЙ
Профи
Старожил
****

Карма: +15/-4
Offline Offline

Сообщений: 523


Сервисная служба 24/7/365 88007003992


WWW
« Ответ #16 : 21 июн, 2010, 23:45 »

Уважаемый Владимир (Стальной дозор)!
Сообщите сколько стоит этот цилиндр у Вас  в розницу?... ,  в ДПЗ  он стоит 19600 рублей
https://www.dpz.ru/calc.htm
Цена рекомендованная поставщиком в рознице 19600,00 руб.
Цитировать
И раз тут разбираются технические характеристики, то сообщу что еще 8-9 лет назад Джон Фалле изобрел на этот цилиндр декодер  с помощью которого выясняется код ключа и открывается чисто, но надо прямо сказать что он врядли имеется в России.
Мне не встречалась такая информация, дайте, пожалуйста, ссылку где можно с этим ознакомится.
Цитировать
Что касается прочности , то думаю его надо использовать с броненакладками...
Да, Вы правы, в спецпредложении (здесь) мы предлагаем его с врезной броненакладкой.
Цитировать
Вы можете прокомментировать это фото?

Каким путем был достигнут результат отраженный на этом фото мне неизвестен. Скажу только одно, сломать можно, что угодно, при определенных условиях.



« Последнее редактирование: 27 фев, 2012, 11:51 от G-Mодератор » Записан

С уважением, Дмитрий, коммерческий директор
"Стальной ДОЗОР" - Стальные ДВЕРИ
Twitter: StalnoyDOZOR
ac_52
Гость
« Ответ #17 : 22 июн, 2010, 00:35 »

Алек {п.7.4.} Вы признайтесь. Это вы саморез загнали?
Могу ошибиться, но вроде бы эту фотку выложил еще АГ на мастерах, когда кто то не стал восхищаться то ли Кабой, то ли Керберосом, и неосторожно упомянул про Диамант. Фотография точно знакомая, но концов сейчас уже не вспомню.


Записан
Revaltech
Участник
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 3



« Ответ #18 : 22 июн, 2010, 02:19 »

Ай да сердцевинка! Действительно замечательная, раз уж кто-то не пожалел 19600.- на сабж ради его разбивания кувалдой, зубилом и чёрт-те чем ещё, лишь бы хоть как-то пройтись по репутации.  stenka
По фото видно, что цилиндр был отлично зафиксирован (вряд ли в обычном корпусе замка) и выдвинут из опоры на треть. Толщина опоры, об которую гнулась сердцевина (в точке сгиба) по оставленным следам - явно 4-5мм, т.е. уж точно не корпус замка и даже не дверной лист. Может, сейф? Но замочные сердцевины из сейфовых дверей на треть не торчат. :vozduh:. Да и вообще цилиндры за 19600.- как попало и куда попало не ставят, не так ли? Неужто где-то на отшибе, где можно долго грохотать кувалдой,  из одинокой бронированной двери выпирала на треть нелепо прикрученная сердцевина ценою в 19600.-?




Записан
antifa
Йошкар-Ола
Профи
Старожил
****

Карма: +13/-2
Offline Offline

Сообщений: 2665



« Ответ #19 : 22 июн, 2010, 03:43 »

Это фотография не реального взлома, а якобы испытания.


Записан
Страниц: 1 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  













Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100


Google посещал эту страницу 17 апр, 2018, 15:13