DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
18 дек, 2018, 19:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 

Страниц: 1    Вниз
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: ICQ. Что такое аська и с чем ее едят. Инструкция по QIP Infium.  (Прочитано 21863 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ЛюбопытАвтор темы
Профи
Активный участник
*****

Карма: +1/-1
Offline Offline

Сообщений: 313


« : 09 июн, 2009, 01:02 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

0
ICQ... Все слышали это слово - "аська". Но не все знают, что это такое и для чего это нужно. Спрашиваю: "У тебя есть аська?". Одни отвечают: " А зачем? У меня же почта есть". Другие возмущенно: "Аська?! Вот еще! За кого ты меня принимаешь! Я не какая-нибудь эта самая... которая!"

В этой небольшой статейке хочу рассказать, что это такое - сервис ICQ, для чего он нужен и как им обзавестись. Аббревиатура ICQ (точнее не аббревиатура, а сочетание букв, вызывающее игру слов) произносится как "ай си кью", что по звучанию эквивалентно английскому "I seek you" (я ищу тебя). При чтении инструкции кому-то покажется, что очень уж тривиальные вещи рассказываю, вроде как это и так всем понятно, - но не судите строго. Инструкция предназначена для абсолютных чайников в компьютерном деле, которые вовсе не обязательно глупые, - просто у многих людей слишком мало свободного времени, чтобы разобраться во всех возможностях и полезностях компьютера и интернета. Написано по принципу "чтобы любому ежу было все-все понятно и не возникло ни малейших затруднений". В общем, если вы уже пользуетесь аськой, то дальше не читайте. Просто дайте ссылку на этот пост тем, кто аськой еще не пользуется.:)

В первой части будет рассказано, что такое вообще ICQ и какая от этого польза. Во второй - подробно пошагово показано, как ее установить и начать пользоваться на примере популярной программы QIP Infium. Не бойтесь попробовать, - это легко. И очень-очень удобно, - настолько, что потом удивитесь, как это вы раньше без нее обходились...

Часть первая. Что такое аська и для чего она нужна.

Выглядит процесс пользования проще простого. У вас на рабочем столе окошко - окно сообщений, разделенное на две части. В нижней половинке - сообщение, которое вы набираете. В верхней - ваши сообщения и сообщения вашего собеседника:



Просто набираете текст (или вставляете небольшой текст - до 450 знаков - из любого документа) и жмете кнопку "отправить". В ту же секунду собеседник увидит ваше послание! Для этого ему не надо будет перезагружать страницу, как на форуме, или заходить в папку "входящие", как с почтой... Сообщение приходит моментально, даже если интернет медленный. Суть сервиса ICQ в этом и состоит: обмен мгновенными сообщениями. Если же собеседника в это время не было в сети, то он увидит сообщение сразу, как только зайдет в интернет и включит аську. А также вы можете взять любой файл и перетащить его в окно сообщений, - файл тут же улетит собеседнику, если он в данный момент в сети. Намного быстрее и проще, чем электронная почта, да и нет лишнего расхода траффика на открытие и перезагрузку страниц почтового ящика.

Еще одна приятная особенность этого сервиса: очень маленький траффик. Когда вы перезагружаете окно форума или открываете почту, то сразу сотня-другая килобайт улетает. А короткое сообщение ICQ - обычно порядка сотен байт. Вся предыдущая часть этой статьи - около 7кб. Если у вас траффик дорогой, - например, вы выходите в интернет через GPRS (сотовый телефон), - то это очень-очень сэкономит ваши деньги. Можете хоть целый день переписываться, - на самом дорогом тарифе (рублей по шесть за мегабайт) за весь день на десять рублей набьете текста, и то пальцы устанут. Если только оплата интернета не повременная.

Второе окошко - это список контактов. В нем - ваши собеседники. Если контактов много, то можно разбить их на группы с любыми названиями. Например: друзья, коллеги, торговые партнеры, родня, однокурсники... враги, любовницы, сокамерники... (шутка).



Двойной щелчок на любом из них - и на рабочем столе появляется окно сообщений с именем выбранного контакта наверху - набирайте текст и отправляйте. Если окно сообщений уже было открыто с другим контактом, то в него просто добавится новая вкладка. Контакты, которые в данный момент в сети, высвечиваются зеленым цветом, остальные - красные. Если не хотите, чтобы все видели, в сети вы или нет, можете выбрать режим "невидимый". Или "невидимый для всех, кроме списка видящих". Или "видимый для всех, кроме списка невидящих". И еще там много разных режимов, - разбираться будет интересно. Переключаются режимы очень просто, для этого не надо лезть в какие-то дебри меню.

Часть вторая. Как поставить QIP Infium, зарегистрировать номер ICQ и начать пользоваться.

Во-первых, скачайте программу.
Объем - 4,8Мб. Распространяется бесплатно.
Когда скачиваете, внимательно смотрите, куда сохраняете файл, чтобы не искать потом!
Клиент ICQ - программа для обмена мгновенными сообщениями через сервис ICQ, или по-другому - интернет-пейджер. Разных программ такого рода много, одна из них так и называется "ICQ". Среди них  QIP Infium - одна из самых удобных и популярных, к тому же она полностью русскоязычная.

Архив qipinfium9030.zip содержит установочный файл программы - qipinfium9030[цензура]. Запустите его.


Выберите язык и нажмите ОК.



"Далее".



Выберите папку установки или просто нажмите "Далее".



Снимите две последние галочки и нажмите "Далее".



Снимите галочку и нажмите "Далее". Хотя QIP.Online - тоже вещь небесполезная, но это всегда можно сделать позже, а сейчас задача другая.



Нажмите "Завершить".



Придумайте и введите логин и пароль, введите свой адрес эл. почты и нажмите "Далее" (можно и несуществующий адрес указать, регистрации это не помешает, только придумывайте такое название ящика, чтобы точно ни у кого не было, наподобие WkyJiQj372Sg@mаil.ru , а то случайный человек получит все полномочия по вашему аккаунту). Для примера выбран логин SuperHacker333 (чего уж там скромничать...) и пароль 732561SHS.



Нажмите "Готово".



Поставьте галочку "Не спрашивать пароль". Не бойтесь, на сетевую безопасность это не повлияет. Этот пароль защищает вашу сверхсекретную переписку только от тех, кто имеет непосредственный доступ к компьютеру, - например, ваши коллеги или домочадцы. Нажмите "Войти".


Несколько секунд ожидания - и значок в панели задач изменится с такого на такой . Щелкните на нем один раз левой кнопкой.



Это - окно контактов. Щелкните кнопку "Ваш глобальный онлайн статус" и выберите "В сети". Теперь вы уже подключены к сервису QIP, но пока еще у вас нет номера ICQ. Займемся его получением. Щелкните "Главное меню" и выберите пункты Добавить учетную запись - ICQ.



Нажмите "Зарегистрировать новую учетную запись на веб-сайте". Откроется страница регистрации номера ICQ. Убедитесь, что в браузере не отключены cookies. Если не имеете понятия, что такое cookies, то скорее всего с ними все в порядке, - оставьте как есть.



Теперь по порядку. Всего шесть обязательных пунктов.
1. Придумайте себе никнейм. Это будет имя, под которым вас будет видеть собеседник. Его легко можно будет изменить позже в настройках клиента.
2. Введите адрес электронной почты. Его и здесь можно ввести несуществующий, а потом при необходимости поменять прямо в клиенте. Настоящий E-mail может понадобиться для восстановления пароля, если потеряете.
3. Придумайте и введите в два поля пароль. В нашем примере - 735SWj29. Только английские буквы и цифры. Длина пароля - до восьми символов. Именно восемь лучше всего и ввести, меньше - ненадежно.
4. Выберите вопрос для восстановления пароля и введите ответ - абракадабру обязательно подлиннее и позаковыристее (если слишком простой, то кто-нибудь угадает и "угонит" аську), после чего его можно смело забыть, - вам он никогда не понадобится. Для восстановления пароля есть более удобные средства.
5. Введите цифры с картинки. Это защита сервиса от автоматических регистраций.
6. Нажмите эту кнопку.



Поздравления! Вы получили девятизначный номер - 554234769. Теперь его надо добавить в клиент.


Щелкните в панели задач значок - всплывет опять окошко "Опции ICQ".


Введите полученный номер (для удобства можно через черточку) и пароль (в примере 735SWj29). Поставьте галочку "сохранить пароль" и нажмите ОК. Теперь у вас есть действующий номер ICQ, который вы можете для связи сообщать кому найдете нужным.


Нажмите этот значок в окне контактов и выберите "В сети". Цвет значка сменится на зеленый.

Далее. У вас есть чей-то номер ICQ и вы хотите его добавить в контакты. Сначала нужно создать группы. Для этого щелкните правой кнопкой в свободном месте окна контактов и выберите "Создать новую группу".

Введите название группы (например, друзья) и нажмите "Создать" (или нажмите Enter).

Затем - в окне контактов на названии группы щелкните правой кнопкой, "Добавить новый контакт". В поле "Учетная запись" введите ICQ-номер контакта, в поле "Имя контакта" введите любое название по желанию и нажмите "Добавить". Имя контакта можете и не вводить, оно определится автоматически по его нику.
Найдите вверху слева значок , щелкните на нем, он сменится на - в окне будут отображаться все контакты, - независимо от того,  в сети они или нет. Щелкните на добавленном контакте правой кнопкой и выберите пункты "Запрос авторизации" (если требуется) и "Позволить добавить вас". После этого будет правильно определяться наличие контакта в сети.

Теперь можно начинать переписку. Двойной щелчок на контакте - и открывается окно сообщений. Набираемый текст можно отправлять кнопкой "Отправить", а можно быстрее и проще - сочетанием Ctrl+Enter.

Что еще можно сделать... Да много всего. Всяких меню много, покопайтесь в них, найдется куча всего интересного. А я дам краткий обзор самых нужных пунктов и настроек. Проделайте все, что написано дальше - лишнего там ничего нет, только необходимое... Ну, может, совсем чуть-чуть лишнего.

* Окно контактов - Главное меню - Показать/изменить мои данные - ICQ. Пробегитесь по всем вкладкам слева открывшегося окна. Внесите данные о себе, какие найдете нужным: ник, имя-фамилия, Email, место проживания и работы, название фирмы, пол, возраст, интересы, текст "о себе"... Можете даже свое фото поместить (размер 64х64 точки), - собеседник будет видеть его в окне сообщений: слева вверху под большим логотипом QIP - значок открытой папки. Щелкните по нему и выберите изображение. А можете ничего не вводить. Но хотя бы поставьте галочку "Не публиковать для всех Email".

* Окно контактов - Ваша статус-картинка (значок внизу справа). Выберите там картинку, она будет отображаться возле значка вашего контакта в окне контактов собеседников. И поменяйте текст (этот текст получает ваш собеседник мелким шрифтом в конце вашего первого сообщения сеанса связи).

* Правый щелчок на любом контакте - Информация о контакте. Увидите все данные, которые контакт нашел нужным о себе указать.

* Правый щелчок на контакте - История сообщений. История всей переписки хранится на вашем компьютере, в папке, где установлен QIP.

* Окно контактов - Главное меню - Добавить учетную запись. Здесь вы можете зарегистрировать еще номера ICQ и некоторых других сервисов, например, Mail.ru Agent.

* Окно контактов - Настройки - Общие. Рекомендую снять галочки "Ежедневно проверять наличие новой версии QIP" и "Оповещать о новостях проекта QIP и его сервисов".

* Окно контактов - Настройки - Список контактов. Здесь есть полезный ползунок "Прозрачность". Подвигайте его.

* Окно контактов - Настройки - Сообщения. Включите галочку "Показывать плавающий аватар контакта". Перетащите любой контакт на рабочий стол.

* Окно контактов - Настройки - Звуки. Здесь вы можете убавить громкость или вообще отключить звуки, чтобы не надоедали. По-моему, очень полезная возможность.

* Окно контактов - Настройки - Горячие клавиши. Поставьте галочку "Включить поддержку глобальных горячих клавиш". Интересная команда "антибосс" - Ctrl+F12. Нажимаете - и все следы вашей аськи мгновенно исчезают из вида. Опять нажимаете - все снова появляется.


На этой панели в окне сообщений нажмите изображение дискетки. Выберите "Отправлять файлы напрямую". Тогда ваш собеседник будет получать файл, который вы перетащите в окно отправки сообщений, сразу, минуя сервис file.qip.ru, - это удобнее. Но если собеседника нет в сети, а вы хотите ему отправить файл, то переключите обратно в режим отправки через file.qip.ru.

На ней же щелкните изображение смайлика. Всплывет панель выбора смайликов - неплохой наборчик.

Для сведения: в этой панели слева показывается количество набранных вами символов (следите, чтобы оно не превысило 450, иначе не все сообщение отправится), а справа - название клиента вашего собеседника.

* Когда набрано сообщение, нажмите Ctrl+T - сообщение переведется в транслит. Eto imeet smysl, naprimer, esli u vashego sobesednika v sisteme ne podderjivayutsya russkie bukvy.

* Если вы случайно набрали текст не в той раскладке (в английской), не спешите его удалять и набирать по новой. Просто нажмите Ctrl+R - раскладка набранного текста исправится.

Ну и напоследок. Перечислять и объяснять в короткой статье все-все возможности программы нет смысла. Поэтому пробуйте, нажимайте разные кнопки и смотрите, что получится. Только осторожнее с кнопкой "По умолчанию" в настройках, - она все сделанные вами настройки сбрасывает обратно на заводские. Все кнопки снабжены всплывающими подсказками. Задержите курсор на любой из них на секунду, и увидите, для чего она нужна.

P.S. Инструкция составлена для QIP Infium версии 9030. В других версиях есть некоторые отличия. Но освоив эту версию, вы легко сможете разобраться и со следующей.

Если в дальнейшем возникнут какие-то сложности, то можете задать вопросы на форуме QIP или на форуме ICQ.

Удачи. Enjoy!


« Последнее редактирование: 10 июн, 2009, 00:12 от Любопыт » Записан
mares
Профи
Участник
*****

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 36



WWW
« Ответ #1 : 30 сен, 2009, 12:50 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Если нет возражений - немного дополню:

В настройках Infium есть такой пункт - "Хранить пароли на сервере", если его не отключить, то все пароли (а это может быть не только ICQ, но и Яндекс и ВКонтакте) будут переданы на сервер QIP. После недавних событий ("слив" базы пользователей на одном из порталов QIP) вопрос по безопасности остается открытым. Можно порекомендовать пользователям Infium отключить данную опцию и изменить пароль (обязательно, иначе можно и не отключать).  :)


Записан
ЛюбопытАвтор темы
Профи
Активный участник
*****

Карма: +1/-1
Offline Offline

Сообщений: 313


« Ответ #2 : 25 окт, 2009, 19:46 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Долго искал в настройках, не могу найти, где там этот пункт... Может быть, не во всех версиях есть? mares, если не трудно, опишите поподробнее.


Записан


р е к л а м а



р е к л а м а

antifa
Профи
Старожил
*****

Карма: +13/-2
Offline Offline

Сообщений: 2665



« Ответ #3 : 25 окт, 2009, 21:54 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Вот и мне мой друг программист про эту дырку говорил на днях.


Записан
elden
Профи
Старожил
*****

Карма: +55/-10
Offline Offline

Награды:
Занял 2 место в Новогодней Викторине на DveriZamki.org
Сообщений: 2332



WWW
« Ответ #4 : 25 окт, 2009, 23:38 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Про историю сообщений - знаю, но про пароли - впервые слышу! Да и в настройках такого пункта нет.
Никто ничего не перепутал? Wink


Записан
Светлана
Старожил
***

Карма: +11/-2
Offline Offline

Сообщений: 12955


« Ответ #5 : 26 окт, 2009, 07:14 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Про историю сообщений - знаю, но про пароли - впервые слышу! Да и в настройках такого пункта нет.
Никто ничего не перепутал? Wink

Денис, прямо на первой вкладке настроек. Там ещё ссылка "Подробнее".



Записан
elden
Профи
Старожил
*****

Карма: +55/-10
Offline Offline

Награды:
Занял 2 место в Новогодней Викторине на DveriZamki.org
Сообщений: 2332



WWW
« Ответ #6 : 26 окт, 2009, 07:46 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Упс...  Embarrassed
"Слона то я и не заметил."  Smiley
Да, есть, только нет ссылки "Подробнее...", а так все есть.


Записан
mares
Профи
Участник
*****

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 36



WWW
« Ответ #7 : 26 окт, 2009, 16:12 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Интересующимся:

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/50340/   - это хабр

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:61933-26 - это "хобот"

А вот тут другая проблемка описывается на официальном форуме -

http://forum.qip.ru/showthread.php?t=23230
http://forum.qip.ru/showthread.php?t=31415


Записан
ЛюбопытАвтор темы
Профи
Активный участник
*****

Карма: +1/-1
Offline Offline

Сообщений: 313


« Ответ #8 : 26 окт, 2009, 20:04 »
ПроцитироватьЦитировать Добавить к цитированиюДобавить к цитированию

Так вон оно в чем дело...  Значит, это у меня версия программы другая! А я-то думаю, чего это я слона не могу найти никак stenka  Специалист по аське заядлый такой....   Embarrassed laugh
В Вики вот эта картинка: http://wiki.qip.ru/public/6/6e/Settings_save_pass_01.png
А у меня настройки вот так выглядят: http://savepic.ru/910059.png


Записан
Страниц: 1    Вверх
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:  













Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Google посещал эту страницу Вчера в 02:55