Дверь и замковые карманы
1. Внешнее полотно и боковые грани двери стандартной сложной формы(торцы двери с боков по вертикали) из гибочного холоднокатаного проката (не китайского, а только производства РФ) толщиной в чистоте металла 2мм. Внутреннего стального полотна двери как обычно не будет.
Внешнее полотно двери стандартно для типовых однолистовых дверей усиливается (наваривается) дополнительным слоем металла (толщина не менее 3-4 мм) в районе дверной ручки, дверных петель, дверного глазка, края двери - пластины стальные и в местах напряжений на металле в конструкции двери по расчету фирмы - изготовителя двери. Толщина двери – боковые грани (торцы двери) - 80-100мм.(уточняется при заказе).
3. Дверь открывается стандартно наружу, в подъезд. Установка двери на стандартных осевых стержневых петлях 3шт, промышленного изготовления, имеющих опорные подшипники, между верхней и нижней половинками петель, имеющим верхнее отверстие для смазки петель (петли двери расположены- верх-центр-низ на двери и на дверном проеме на одинаковом расстоянии друг от друга для равномерного распределения веса двери).
(Варианты возможные по петлям на Ваше усмотрение (дверь будет утоплена в дверную коробку): притапливание можно сделать гибом наличника/коробки в замковой части. По остальному периметру двери оно в общем-то и не нужно. Не так эстетично, но зато на любой конструкции двери/петель реализуемо. Как опция. При этом эстетику можно подправить комплектом декоративных наличников , что бы выглядело эстетически хорошо. Есть так же петли с регулируемой со съемной осью. Ни ось, ни подшипник или запрессованный шар не пострадают при сварочных работах или, возможно, поставить петли Барк.
Крепление наружных дверных петель только сплошным сварным швом, и только к усиленному каркасу самой двери. К полотну двери петли не крепить.
Петли ставятся по сверху, снизу и по центру двери. Дверь должна быть утоплена в коробку дверную так, что бы петли на двери были заподлицо с коробкой двери (защита двери от возможного силового взлома). Само полотно двери и притвор - утоплены по конструкции в коробке двери. Дверь заглубляется в притвор как можно дальше.
4. Выполнить стальной притвор усиленный (четверть, фальц) на дверном полотнище толщиной не менее 20мм. (минимум 15 мм) с минимальными зазорами (до 3мм, 5 мм - не допустимо) по всему зазору притвора снизу и сверху, слева и справа двери. Недопустимы щели на закрытой двери между притвором и дверной коробкой. Выполнить гнутую кромку по периметру двери путем загиба полотна двери или выполнить ее уголком. (на дверное полотнище по всему периметру двери наваривается с шагом сварки 100мм. стальной уголок 20х10 мм. из холоднокатаной стали толщиной 2мм. внахлест на коробку ( в этот паз из уголка будет установлен резиновый уплотнитель на двери) или по подобию гнется так само внешнее металлическое полотнище двери.
Кромка по периметру двери образует защищенный паз для первого изоляционного резинового контура. Благодаря этому, первый контур резиновый надежно защищен от механических воздействий на долгие годы.
5. Ключ сувальдного основного замка и ключ круглый цилиндрового замка) в полотне двери должны быть исполнено строго по размеру профиля бородки ключа, и повторять его конфигурацию.(отверстия по скважину- минимально возможных размеров) с втулками(трубкой- из-за круглой конструкции ключа- для цилиндрового дополнительного замка) направляющими под ключи.
Замочные скважины расположены друг от друга на расстоянии 60-70 см.( или если дверь поделить на три части по высоте - на каждую треть ставятся замки(замков стандартно 2 шт.) и между замочными скважинами – установить ручку двери. Соответственно расстояниям под замочные скважины должны быть установлены замковые карманы под каждый замок (верхний и нижний - 2 шт.).
6. Рама двери - швеллер №14 или каркас из профиля по расчетам исполнителя заказа на дверь. Изнутри дверного полотнища должны быть приварены ребра жесткости продольные(вертикальные) и поперечные(горизонтальные) ( в сумме их общее количество не менее 6шт.) из профильной стальной трубы не менее 60х60х4мм по ГОСТ 8639-82 или 80х40х4 мм.по ГОСТ 8645-82 (или из П -образного гнутого швеллера 60х40х3мм или 80х50х4мм или 100х60х4мм. по ГОСТ 8278-83) или холоднокатанная сталь полосовая толщиной 7 мм и шириной 50 мм.- вообще размеры, расположение и конструкция рамы двери, ребер жесткости в двери и в коробке двери уточняются исполнителем( не менее профильная труба 60х40х4мм) Обязательные ребра жесткости внутри дверного полотнища стандартно не только вертикальных, но продольных «средников», укрепляющих дверное полотно в поперечном направлении. Предусмотреть конструкцией коробки двери невозможность проникновения через проемы из ребер жесткости двери при вскрытом дверном наружном полотне двери извне недоброжелателей в квартиру, особенно снизу двери. Как я понимаю узлы рамы двери, ребра жесткости и узлы напряжений в металле по нагрузкой (места расположения петель двери, возможных мест механического взлома и другие места которые будут испытывать нагрузку и могут подвергнутся, в процессе эксплуатации двери) должны быть скреплены сплошным сварочным швом. Дверное полотнище двери должно иметь наружный лист железа, приваренный к металлическому каркасу двери либо сплошным швом длиной не менее 50 мм, либо контактной сваркой с шагом не более 250-300 мм.(сварку выполнять через каждые 300мм. - не более).
7. Противосьемные штыри двери - 5шт. крутящиеся ( защита от спиливания) диаметром 15-20мм. каждый ( вкручиваются в боковую грань двери именно в раму двери по резьбе) и выступающие от боковой грани двери на 4-5см. устанавливаются на равном расстоянии друг от друга - в местах их установки на боковой грани двери (торце двери). Внешний диаметр противосъемного штыря и внутренний диаметр отверстия в коробке под него- разница до 3-5мм.(не более). Противосъемные штыри - выкручивающиеся из боковой грани двери. Сама боковая грань двери и полотно коробки двери на 10 см. в верх и в низ от каждого противосьемного штыря усилены изнутри дополнительным листом из холоднокатаной стали 6 мм. сплошной сваркой или напильниками(куплены) или бронепластинами(закаленной сталью до необходимой твердости) необходимого размера. Так же предусмотреть, если возможно, выполнение вертикального противосъемного выступа и установить со стороны петель двери. Т.к. противосъемные штыри отдельные не защищают снятие двери с петель. Или вместо противосъемных штырей выполнить противосъемный (противовзломный) лабиринт.
8. В конструкции двери не должны использоваться заклепки или саморезы – только обычные стандартные винты из нержавеющей стали с метрической резьбой.
9. Установка тепло - звукоизоляции двери будет очень бюджетным в силу экономии средств и выполняется следующим образом в виде «сэндвича» в разрезе: снаружи двери порошковая окраска толщиной 0.2-0.3мм полотна двери из холоднокатаной стали 2мм., с внутренней стороны полотна двери в каждой «ячейке» получающейся по конструкции из ребер жесткости и торцов двери, по всей площади изнутри крепится двойной скотч толщиною не менее 3мм, например, крепится к полотну двери и ребрам жесткости самой двери тоже, на любой стандартный подходящий для этого клей долговечный и технологически пригодный (склеивание металл-резина), далее идет слой фольгированного изолона толщиной не менее 10мм , сторона его с фольгой крепить к двустороннему скотчу и далее идет слой поролона обыкновенного мебельного толщина по максимуму по высоте до декоративной панели МДФ(любая, уточняется при заказе из наличия) или полимерной декоративной панели (т.к. фрезерование съедает толщину утеплителя двери, а в толщину дверь 80-100мм., может вместо МДФ с фрезеровкой или без будет стоять полимерный лист(листы до 3шт. в высоту- деление на секции для удобства доступа в дальнейшем к замковым карманам и замкам) вставки по аналогии которые делают с рисунком в шкафах-купе в дверях такие вставки мебельщики с любым стандартным нейтральным рисунком и стандартным способом крепления в стык между собой этих листов - рисунок полимерной панели выбирается при заказе двери).
Крепление листов МДФ и/или полимерного декоративного листа(листов) с рисунком- только обычные стандартные винты из нержавеющей стали с метрической резьбой вкручиваются в подпорные планки или «ушки» для данных панелей с отверстиями под резьбы для данных винтов что бы они могли сниматься при необходимости самостоятельно мною в закрытом положении двери установленной в дверной проем или предложите Ваш способ крепления декоративных МДФ и/или полимерных панелей на двери.
10. Замковый защитный карман для основного верхнего сувальдного вкладного (врезного) замка выполняется по как бы модульному принципу и он будет универсальным отчасти: для легкой самостоятельной ревизии или возможной замены замка в замковом кармане на такой же замок: Барьер-Премьер (приобретен мною) или его можно самостоятельно заменить в случае необходимости в данном замковом кармане на следующие свальдные врезные замки: ZV8-611.0.1 Меттем Лидер, Гардиан 21.12 ДТ, Гардиан 50.01, Гардиан 50.11. Замена замка осуществляется за счет замены опорной установочной пластины(обычного стального листа 4мм) и выполнения в нем новых фронтальных установочных отверстий под уже новый замок из списка выше и замены ответных планок в торце существующей двери и в существующей коробке двери под ригеля уже нового замка - для замкового кармана под эти цели разработан эскиз в эл.виде в программе с учетом габаритно-установичных размеров и отверстий( взято с сайтов с чертежей производителей данных замков) для установки врезных сувальных замков указанных по перечню выше.
Замковый карман для дополнительного нижнего цилиндрического замка
Барьер-Каре(приобретен мною) будет другой конструкции, но этот замок при необходимости возможно было самостоятельно легко снять для ревизии или возможной замены замка в замковом кармане на такой же замок Барьер-Каре - для замкового кармана под эти цели разработан эскиз в эл.виде с учетом габаритно-установичных размеров и отверстий замка Барьер-Каре.
Замковые карманы крепятся к внутренним продольным и поперечным ребрам жесткости двери через «салазки»- силовые ребра жесткости для замковых карманов и дополнительно через обычные стандартные винты из нержавеющей стали соответствующего диметра с метрической резьбой( не менее М6-М8).
В районе каждого замкового кармана на полотно двери 2мм. из холоднокатаной стали наваривается дополнительный слой стали 4-6мм.(лучше конечно 6 мм) из холоднокатаной стали для усиления данных зон двери.
Между замковыми карманами и внешним полотном двери для предотвращения образования конденсата клеится: слой фольгированного изолона 10мм. – дешевое решение. Замковый карман состоит из: листовая холоднокатаная сталь 4мм. снаружи по всей площади и с боковых граней по всему периметру замкового кармана (с внутренней стороны двери замковый карман закрывается крышкой 2мм), далее наваривается на отдельный лист 2 мм. слой плоских напильников которые сами толщиной 3-4 мм. на всю площадь замкового кармана смотрящей наружу двери ( напильники приобретены)- этот лист крепится через «салазки»(направляющие) внутри самого замкового кармана – вставка данного листа со стороны ригелей замков по направляющим из листового металла 3-4мм внутри замкового кармана, за ним далее внутри кармана еще стальной лист 4мм. - трафарет по крепежные отверстия конкретного принятого к установке замка. для крепления выбранного замка – так же крепится в кармане через «салазки» (направляющие) самого кармана – вставка данного листа по направляющим так же со стороны ригелей замков по аналогии как описано выше – одна такая конструкция - один замок.
В боковой грани замковых карманов со стороны ригелей замков - устанавливаются самодельные планки под ригеля замков с таким же креплением как и на коробке данной двери - они и являются боковыми стенками замковых карманов со стороны только ригелей.
( такой же выше по текст где описывается коробка данной двери: «Ответные отверстия под ригели замков в коробке двери: ответные отверстия на торце двери и на коробке двери выполняются на самодельных ответных планках необходимого размера, каждая ответная планка толщиной металла 3-6мм.(оптимально 4мм.) которые крепятся на торце двери(на замковом кармане) и на коробке двери. Ответные планки двери и дверной коробки под ригели замков крепятся к торцу двери по направляющим вертикальным и винтами из нержавейки не менее М6-М8 по 4-6 шт. на одну планку сверху и низу ответной планки (при замене замка – меняется ответная панка на винтах на новую ответную планку уже с новыми отверстиями под все ригели уже нового замка). Не допускается устройство одного общего ответного отверстия на самой дверной коробке и в торце двери под ригеля ( на основном замке предусмотрены три круглых ригеля и на дополнительном замке предусмотрен один прямоугольный - подробнее см. раздел Замки). Размеры ответных отверстий под ригеля в ответных планках на торце двери и коробке двери, не могут увеличиваться или уменьшаться какими-то специальными заслонками или шайбами. Каждому ригелю засова замка в ответных планках на торце двери и коробке двери должно соответствовать, только свое отверстие с минимальным допуском: ответные отверстия под ригеля на ответных планках - двери и дверной коробки, не должны превышать размеры ригелей засова замка более чем на 0.5 мм. . Размеры отверстий входа засова в дверной коробке должны быть на 2 - 3 мм больше соответствующих размеров сечения засова. С наружной стороны каждого отверстия должна быть снята фаска 1-2мм, внутренняя сторона каждого отверстия под каждый ригель замка должна быть зачищена напильником, острых кромок не должно быть и затем окрашено порошковой краской. После окраски двери и дверной коробки не должны быть все отверстия под ригеля всех замков и дверной задвижки при сборке в цехе и установки двери в дверной проем не должны быть обработаны напильником ).
Это место в двери где устанавливаются замковые карманы дополнительно при необходимости возможности конструктивно, усиливается уголком не менее 60х60х6мм для защиты от взлома или лучше профильной трубой подходящего размера по конструкции двери с толщиной стенки не менее 4мм. или стальной квадрат не менее 12х12мм которые закреплены к полотну двери, доп.листу на полотне двери, ребрам жесткости двери и ее коробке (исходя из конструкции двери при ее изготовлении – сплошным сварочным швом для надежности и взломостойкости этого узла двери(здесь не будет проходить каркас двери, т.к. ригеля сувальдого основного замка стандартные по длине, получаются короткие для прохождения через каркас двери из профильной трубы ригелей замков, а усилить нужно от взлома, одних ответных планок на замковом кармане и родной заводской(если будет место ее поставить тоже) будет возможно мало для усиления этих мест на двери).
Возможно будет интересной идея( взята на форуме здесь) :
Врезной замок при монтаже с торца полотна конечно ослабляет профильную трубу двери и катастрофически. Взлом отжимом такая дверь может не выдержать.
Исходя из этого и надо принимать решения для установки замка.
Конечно лучше всего со сваркой.
Необходимо "сварить" силовой карман для замка. Внутренняя пластина (4-5мм) кармана должна накладываться на ребро трубы и усиливать её от разрыва при взломе отжимом. По высоте эта пластина должна быть больше чем вырез под замок на 60-80мм вверх и вниз. Вторая пластина (4-5мм) "варится" на внутренней стороне листа полотна напротив замка.
До сборки торца кармана (с петлевой стороны) необходимо установить замок и замерить зазоры между корпусом замка и внутренними поверхностями пластин. Далее сделать вставки по эти зазорам - задача вставок, не дать возможности раскачиваться замку, словно замок установлен в кармане деревянной двери.
Далее надо выставить и приварить рёбра по ширине кармана сверху и снизу замка, максимально приблизив их к замку.
Это жёсткость для кармана и препятствие для сброса замка при отрыве его от торцевой планки, а также от метода сброса крышки замка.
Установка замков только в замковые карманы(один замковый карман- один замок):
а)Крепление замков должно производится на все крепежные отверстия предусмотренные заводом изготовителем замка ( переднее фронтальное и торцевое крепление) только обычные стандартные винты из нержавеющей стали соответствующего диаметра под крепежное отверстие самого замка с метрической резьбой М6-М8 и в крепежную конструкцию замкового кармана толщиной не менее 4 мм. Сверлить корпуса замков и задвижек или рассверливать крепежные отверстия предусмотренные заводом изготовителем для крепежа замка на больший диаметр- нельзя, крепить только через отверстия предусмотренные самим заводом изготовителем замков.
Установка замков в замковые карманы (верхний основной и нижний дополнительный) должна быть реализована по типу в шасси у замкового кармана - защита от выбирания замка через замочную скважину и при отгибе двери и доступу к ригелям замка и самому торцу замка где ригели.
б)Длина выхода ригелей замка в дверную коробку, на глубину не менее чем 22 мм.(уточняется при заказе, чем больше - тем лучше).
в)Не допускается люфт засова замка в вертикальном и горизонтальном положении выдвинутых ригелей, более чем на 0.1 мм.
г)Замочная скважина замка должна иметь направляющую под ввод ключ внутрь замка в «толстых» дверях.
д)Отверстие под замочную скважину должно быть исполнено строго по размеру профиля бородки ключа, и повторять его конфигурацию.
е)Люфт закрытой двери после установки ее дверной проем 0.2-0.5мм. Все ригеля всех замком не должны быть зажаты в закрытом и открытом положении замка и самой двери.
Выбранные замки и все ниже перечисленные опции к ним уже приобретены мною:
1. Верхний основной замок Барьер-премьер правого исполнения вкладной(врезной) бексет 63 мм, (с лицевой планкой и монтажным ключом) На сувальдный замок Барьер-Премьер на его замочную скважину на полотно двери устаналивается магнитная накладка DiSec MG220 mini (приобретена). Цвет: матовый хром см. сайт Устанавливается снаружи полотна двери на ВСЕ винты! Для защиты от сбивания с полотна двери она по периметру защищается прямоугольной защитной аркой(типа висящей«подковы» но более угловой), состоящей из листового металла 4 мм с несколько слоев- до высоты от полотна двери 16мм. кроме низа магнитной накладки (что бы она могла открываться - сдвигается вниз) и для эстетического вида этой защитной арки – на ее с внешней стороны по периметру наваривается стальной лист под углом 25-45 градусов и так же как и все полотно двери покрывается порошковой окраской 0.2-0.3мм + атмосферный лак в цвет полотна двери. Важно! По паспорту ширина накладки 50мм, взять ширину 57мм и по высоте от полотна двери не 12мм взять как по паспорту, а 17мм взять - что бы можно в случае чего ее заменить на DiSec MG220- она шире на 5мм и выше на 3 мм по паспорту чем данная магнитная накладка(взяты запасы по ширине и высоте для возможной установки от размеров DiSec MG220 по 2 мм. Так же в дальнейшем для эксплуатации DiSec MG220 mini такие размеры будут правильнее выполнить при изготовлении прямоугольной защитной арки несколько больше по размерам чем DiSec MG220 mini по нескольким причинам. Для того,что бы слевой и правой сторон прикрыть щели кода DiSec MG220 mini будет стоять снаружи на полотне двери – ее поставить внутри защитной арки на полотне двери на самодельную монтажную пластину в виде перевернутого П-образного с подвернутыми краями + окрасить в цвет двери- ее функция – прикрыть зазоры с сумме= 3.5+3.5 мм. для предотвращения ее сбивания между защитной арки на полотне двери и боковой стенкой DiSec MG220 mini + дополнительный слой металла на полотне двери в этой зоне. Или Ваше предложение решения данного вопроса .
Крепеж самой MG220 mini выполняется на всех ее заводских отверстиях сквозных и с резьбой на задней стороне этой магнитной накладки.
Накладка DiSec MG220 mini приобретена. Накладка крепится на все крепежные отверстия на ней винтами из нержавейки, иначе ее легко сбить при наружной установки на полотно двери
http://disec.su/index.php?option=com_content&view=article&id=261&Itemid=4832. Нижний дополнительный замок Барьер-Каре вкладной
+защитный фланец замочной скважины заводской из высоколегированной стали(приобретен) установить если по толщина двери позволит внутри полотна двери, а не снаружи и по периметру сваркой обварить его изнутри -
с внешней стороны двери этот фланец не будет виден
http://www.polyvector.spb.ru/dopolnitelnie-optsii/i_zashchitniy-flanets/Как могут взломать Барьер-Каре - только высверливанием - как его защитить - наварка напильников(приобретены) и бронепластин после полотна двери(приобретены) и установка подшипника. Для защиты от сверла одеть цилиндр Барьер-Каре в подшипник GF000733 фирмы SFEC(приобретен мною). Подшипник стоит в замковом кармане.
При взломе замка раньше они сверлились перпендикулярно и приподнимали стопорящую ручку, сдвигали засов, теперь когда механизм стал поворотным, они сверлятся под углом в обход фланца и просто уничтожают этот стопорящий механизм.
Поэтому умельцы ставят на цилиндр замка подшипник.