DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
22 июл, 2018, 09:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Важная информация по конкурсу "Угадай замок!" » подробнее... «
 

Страниц: 1    Вниз
  Печать  
Автор Тема: Основные тенденции рынка СКУД  (Прочитано 4468 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Hi-Hi
Гость
« : 20 май, 2007, 21:00 »

0
Потребители малых систем

Традиционными потребителями малых систем являются небольшие офисы, предприятия розничной торговли и т.п. Сегодня среди них появился новый потребитель — учебные заведения, для которого характерно использование СКУД в двух основных режимах. Во-первых, это идентификация личности. Данный режим требует установки двух считывателей для регистрации — на вход и на выход. При предъявлении посетителем карточки на мониторе дежурного поста охраны появляются фотография и краткие сведения о владельце карточки. Идентификацию личности и разграничение прохода осуществляет дежурный поста охраны. Такой режим обычно используется в учебных заведениях при небольших людских потоках.

Во-вторых, контроль и ограничение прохода. При этом режиме на входе устанавливается один или два турникета типа «трипод». Обычно используются недорогие турникеты отечественных компаний или «бюджетные» модели зарубежных производителей. Проход через турникеты в обоих направлениях возможен при предъявлении легитимной карточки. Такой режим обычно используется в учебных заведениях при высокой интенсивности проходов. Как правило, в этом случае над турникетами устанавливаются камеры системы видеонаблюдения.

В обоих режимах для прохода используются Prox-карты, которыми снабжаются все сотрудники и слушатели учебного заведения. На таких объектах СКУД используется наиболее часто без интеграции с другими системами безопасности и основной контроль осуществляется на одном (главном) входе. Если интеграция осуществляется, то, как правило, с системами теленаблюдения.

Другими особенностями, характерными для малых систем, являются:
установка оборудования контроля доступа на двери всех помещений служебной зоны;
установка на двери, отделяющие клиентскую зону от служебной, считывателей двойной технологии для повышения уровня безопасности.

Потребители систем среднего уровня

Одной из тенденций, характерных для традиционных потребителей средних СКУД (офисные здания крупных компаний, бизнес-центры, предприятия оптовой торговли, супермаркеты и т.п.), является тесная интеграция СКУД с системой охранной сигнализации (ОС). Функционирование СКУД и ОС тесно взаимосвязано, и на некоторых объектах устанавливается оборудование данного назначения от одного производителя, обладающее полной аппаратной совместимостью. Извещатели ОС в помещениях, оборудованных средствами контроля доступа, подключаются в этом случае следующим образом:
к самим контроллерам СКУД, оснащенным резистивными входами;
к дополнительным входам ОС на интерфейсных модулях СКУД;
ко входам панелей охранной сигнализации, подключаемым к единому центральному контроллеру СКУД и ОС.

В то же время достаточно часто встречается использование СКУД и ОС разных производителей с интеграцией на уровне программного обеспечения, что дает возможность подключения уже установленного на объекте оборудования к единому управляющему центру. Такое решение является более гибким, но менее надежным с точки зрения устойчивости коммуникации подсистем. Для пользователя интеграция СКУД и ОС означает возможность постановки помещений на охрану и снятие их с охраны путем предъявления Ргох-карт пользователя на выделенных считывателях постановки и снятия с охраны, установленных на этажах, или с помощью выделенных Prox-карт на считывателях контроля прохода в помещения.

Такая схема особенно удобна для бизнес-центров: арендатор самостоятельно выполняет постановку/снятие своих помещений на охрану/с охраны, в то же время дежурный на центральном посту контролирует этот процесс в режиме реального времени, а в базе СКУД фиксируется, кто и когда поставил помещения на охрану или снял с охраны. Другой тенденцией потребительского рынка систем среднего уровня является обязательная стыковка с системами пожарной сигнализации и диспетчеризации здания хотя бы на уровне сухих контактов для разблокирования путей эвакуации в чрезвычайных ситуациях. Для предотвращения преднамеренного использования сигналов системы пожарной сигнализации с целью бесконтрольного проникновения в здание разблокирование дверей на путях эвакуации пожарных зон и контролируется службой безопасности.

Следующая тенденция — это использование возможностей подсистемы СКУД для организации управления реверсивным движением транспортных средств сотрудников на автомобильных стоянках.

И, наконец, широкое использование возможностей СКУД для управления движением транспортных средств подземных автостоянок. Запрос на въезд или выезд с подземного этажа стоянки формируется постановкой автомобиля на индукционную петлю и предъявлением Ргох-карты водителя на считывателе. В зависимости от приоритета, установленного для данного пользователя, с помощью светофоров и устройств разграничения организуется трасса для проезда автомобиля. Как правило, для управления движением на подземных автостоянках используются дальнобойные считыватели компаний HID или INDALA и оборудование для регулирования доступа автотранспорта — шлагбаумы, приводы ворот и пр. Для предотвращения прорыва в здание на въезде может устанавливаться гидравлический блокиратор подъемного типа. Пока не нашло широкого применения использование Radio-Frequency Identification (RFID) -технологии для идентификации транспортных средств при управлении движением на стоянках. Это объясняется нежеланием заказчика иметь на руках две карты (для себя и для автомобиля) или устанавливать дополнительное оборудование на днище автомобиля. Однако интерес к таким системам растет, как растет объем их закупок, несмотря на высокую цену.

Некоторые производители транспортных RFID-систем предлагают интересные решения на основе интеграции с классическими Ргох-техно-логиями известных мировых производителей. Это карты двойной технологии, а также специализированные устройства, позволяющие передавать код стандартных пассивных Prox-карт на большие расстояния (до 15 м).

На рынке традиционных потребителей больших СКУД (крупные корпорации, имеющие отделения в одном или нескольких городах, мощные производственные компании, авиаи транспортные компании с распределенной сетью офисов продажи билетов и обслуживания пассажиров и т.п.) также можно выделить ряд тенденций. Одной из них является построение на базе СКУД интегрированных систем безопасности, объединяющих в единый комплекс подсистемы, позволяющие решать различные задачи в сфере технических средств обеспечения безопасности. Центральной частью таких интегрированных систем является программное ядро, обеспечивающее логическое объединение и управление всеми подсистемами:
ведение единого протокола событий всех подсистем;
обработка любых событий всех подсистем;
программирование реакций на события через язык сценариев;
задание сложных алгоритмов взаимодействия подсистем.

Еще одна тенденция — использование распределенной настраиваемой архитектуры сетевого взаимодействия при построении интегрированной системы безопасности. Работа системы не зависит от расположения объектов, все объекты взаимодействуют на уровне ядра. Внесение изменений в конфигурацию производится без остановки или перезапуска системы, то есть автоматически на всех объектах по каналам связи. При временном нарушении связи внесение изменений производится сразу же после восстановления канала связи. Для крупных потребителей характерно также использование в системах контроля доступа считывателей и карт двойной технологии (Ргох или Smart-карта плюс отпечаток пальца), повышение требований к эксплуатационным и техническим параметрам исполнительного оборудования ограничения прохода и их внешнему виду.

Взаимодействие заказчиков с поставщиками и инсталляторами

Во взаимодействии фирм, занимающихся поставкой и монтажом СКУД, с заказчиками также проявился ряд характерных тенденций, обусловленных, скорее всего, определенным сроком существования самого рынка СКУД. Если раньше построение систем контроля и управления доступом в основном происходило вместе с проведением строительных работ, то сейчас часто ставится задача наращивания или модернизации уже существующей СКУД в функционирующем здании. Отсюда особенности монтажных и пусконаладочных работ:
максимальное использование существующих кабельных трасс, проходов и стояков при наращивании системы;
применение оборудования СКУД, позволяющего максимально использовать существующую кабельную разводку при модернизации системы;
выполнение монтажных работ с учетом графиков работы компаний, размещенных в здании (организация ночных работ, работ в выходные и праздничные дни).

Использование надежного оборудования и программного обеспечения СКУД и качественное выполнение монтажных и пусконаладочных работ зачастую приводило к тому, что компании-заказчики отказывались от заключения договоров на техническое и послегарантийное обслуживание. Системы функционировали исправно и на первый взгляд не требовали регулярного выполнения ремонтных и регламентных работ. Однако сейчас эти компании столкнулись с неприятными последствиями такой политики:
возникновением аварийных ситуаций в связи с ускоренной изношенностью ранее установленного оборудования СКУД из-за невыполнения ремонтных и регламентных работ;
необходимостью срочного (и в связи с этим дорогостоящего) ремонта вышедшего из строя оборудования СКУД;
потребностью в деталях и комплектующих для ремонта, отсутствующих на рынке традиционного оборудования СКУД.

Отсюда стремление компаний-заказчиков работать с фирмами, предоставляющими круглосуточную техническую поддержку установленного оборудования и программного обеспечения СКУД и имеющими склад запчастей в России. У заказчиков появилось понимание необходимости заключения с фирмами-инсталляторами договоров на техническое и послегарантийное обслуживание и закупки дополнительного оборудования в ЗИП для обеспечения «горячей» замены вышедшего из строя оборудования.

Таковы характерные тенденции рынка СКУД для систем разного масштаба.

И в заключение

Если говорить о появлении новых продуктов на рынке СКУД и общих тенденциях развития технологий, то можно выделить следующее:
Все большим спросом пользуются интегрированные системы безопасности. Зачастую заказчик хочет иметь СКУД, объединенную с системой охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдением, платежной системой, документооборотом, а порой и с инженерными системами здания.
Появление сетевых решений в построении СКУД, когда отдельные элементы системы (контроллеры, интерфейсные модули) подключаются непосредственно в локальную сетьбез использования традиционных интерфейсов RS-485, RS-232.
Возросший спрос на биометрические системы идентификации. Кроме традиционных, давно известных и хорошо себя зарекомендовавших на российском рынке считывателей по форме кисти руки (Recognition Systems), по отпечатку пальца (Bioscrypt, Identix) заказчики проявляют интерес к биометрическим считывателям по радужной оболочке глаза, которые еще недавно считались экзотикой.
Растущий спрос на карты и считыватели двойной технологии считывания для повышения уровня безопасности объекта. Прежде всего, это биометрия+Ргох-технология, биометрия+Smart-технология, RFID-технологии килогерцового и мегагерцевого диапазонов.
В традиционную систему контроля и управления доступом нередко включается (как составная часть) система идентификации автотранспорта на базе дальнобойных считывателей и меток.

Источник : http://pro-security.ru/2007-04-27-osnovnye-tendencii-rynka-skud.html


Записан
Страниц: 1    Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  













Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100


Google посещал эту страницу 20 июл, 2018, 03:38