DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
25 апр, 2018, 03:43 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 

Страниц: 1    Вниз
  Печать  
Автор Тема: Установка стальной двери - что проверять?  (Прочитано 20788 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
АВСАвтор темы
Бродяга с гитарой
Модератор раздела
Старожил
*****

Карма: +144/-8
Offline Offline

Сообщений: 7910


Россия, г. Магнитогорск


« : 29 ноя, 2012, 10:16 »

0
Решил собрать полезную информацию штудируя форум по заданной теме.
Заранее извиняюсь перед авторами сообщений. Цитирование будет частичным. и при необходимости будут мои вставки текста другим цветом.
Возможно часть информации будет повторяться, не беда - это мать учения.  :)
 

Это лейтмотив темы:
Советов по выбору двери на форуме предостаточно...
И вот я задумался, а как проверить, что установили всё правильно и хорошо. ..

И вот теперь когда мастера с белоснежной улыбкой сообщат, что всё готово и принимай работу, а как её принимать? на что смотреть, что проверять? Поводить пальцем по пыльной двери и задумчиво сказать: "Нуууу, вроде ничего", думаю не самый лучший вариант.  :**:




В первую очередь, проверить работу всех замков, снаружи и внутри.Обратите внимание на равномерность прилегания притвора полотна к четверти коробки.Больших зазоров не должно быть. Ну,а далее по договору......
Если указаны допуска, изучите, проверьте.

При помощи уровня надо проконтролировать вертикальность во всех плоскостях стоек петлево стороны коробки. После установки нужно при помощи бумажки проверить зазоры под резиновым уплотнителем по всему периметру на обоих контурах. Для этого нужно открыть дверь, подложить бумажку на коробку в месте притвора, закрыть дверь и почувствовать давление резинки на бумажку. И пройти по всему периметру, чтоб везде давление было примерно одинаковое. Опасные места - где бумажка выскальзывает без напряжения. Там будет проходить воздух.
Кроме этого проверьте зазор притвора сверху и снизу дверного полотна на глаз. Т.е. прикрывая дверь обратите внимание, чтоб зазор между торцом дверного полотна и дверной коробкой был какой сверху, такой и снизу. Бывает снизу зазор между дверным полотном и порогом очень мал и полотно через время (проседая) начинает тереть.

В первую очередь проверяйте ... качество установки.
Упрощенно, полотно двери и коробка - это прямоугольник, входящий в прямоугольник.
Все стороны коробки должны быть вертикальны (по двум плоскостям) либо горизонтальны (проверка по уровню и (или) отвесу).

Прямолинейность сторон коробки и полотна ( с помощью двухметровго правИла) по всем возможным плоскостям.
Минимальность зазоров между наличниками и стенами со стороны подъезда.
Надежность крепления анкеров в монтажных ушах и стенах.

Равномерность заполнения зазоров изнутри квартиры между коробкой и стеной.
Равномерность зазоров между дверью и коробкой по всему периметру.
Плоскостность полотна двери относительно коробки (при прижатии полотна при убранной защелке дверь прислоняется к коробу по всей вертикали замковой стороны одновременно).

Визуально проверить отсутствие дефектов отделки, фурнитуры, уплотнителей и т. д.
...Проверить работу замков, причем сначала при открытой двери, затем при закрытой. Ощущения не должны отличаться.

Проверить финансовые документы.
Как-то так. Wink
И помните.
Замки можно поменять. Отделку как правило тоже. Глазок можно заменить.
Переустановить дверь спустя какое-то время гораздо сложнее.


По поводу зазоров. Отходить от стены может максимум один угол дверной коробки (если проем "пропеллером").

Нелишне проверить плоскостность коробки самой по себе, но это чуть сложнее.
Растянуть нить с угла коробки на противоположный и наоборот.
Получаем две нитки крест накрест.
В месте их пересечения они должны слегка соприкоснуться.

Об анкерах крепящих дверную коробку - длина не менее 15 см. Толщина не менее 12 (лучше 14) мм.
Визуально проверить качество сварного шва между анкером и ухом несложно.

Я бы первым делом проверил качество поверхности кромок запорных отверстий в коробке, на предмет отсутствия заусенцев и их чистоты поверхности.

Далее открыл бы дверь на 90 градусов и отпустил её. Она должна остаться на месте, ... Перед тем как отпустить её, я бы взялся за верхний угол полотна и надавил бы полотно в сторону петель, "в раскачку". Ощутимой "болтанки" осей в шарнирах быть не должно. Если петли Барк - то этого можно и не делать.

Проверил бы усилие нажатия на ручку управления защёлкой при открытой и закрытой двери. Это усилие регламентируется ГОСТом. ..... Сильное давление резинового уплотнителя на ригель защёлки ведёт к износу самой защёлки и её запорного отверстия.

Если есть ключ сувальдного замка, обязательно проверил бы его на предмет касания стержнем ключа кромок скважины декоративной накладки. Касания быть не должно.

Проверил бы наличие стопорных винтов (гужонов) крепления ручек управления защёлкой. Они обязаны быть и должны быть затянуты "мёртво". Задал бы вопрос - а какой квадрат >>> установлен в ручках, ответ -"распорный" меня бы удовлетворил.

Про работу замков указано выше. Ощущения вращения ключа в замке при открытой и закрытой двери практически не должны отличаться, ну если на малую малость при закрытой двери, в том случае если ригеля запирающих устройств будут чуть касаться своих запорных отверстий.

Правильно подобранный и установленный уплотнитель должны быть устойчив к многократному и длительному  сжатию и  легко восстанавливать свою форму после сжатия, то есть он не должен “усаживаться“ от механической нагрузки, а сразу обеспечивать легкое и удобное пользование дверью
(например – уплотнитель в итальянских дверях “Torterolo“ и “Master’ не доставляет неудобств своим пользователям)

Вам будет полезно ознакомиться с выдержками из ГОСТ 30778-2001. Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков. Технические условия                                       

4 Технические требования
4..2.6 На поверхности уплотнителей не допускаются возвышения (выпуклости), углубления, различные включения и пузыри линейными размерами более 1 мм и общим количеством более 3 шт. на 1 м длины уплотнителя.
4.2.10 Уплотнители, применяемые в притворах оконных и дверных блоков, должны быть устойчивы к многократному и длительному статическому сжатию.
Долговечность уплотнителей — не менее 10 условных лет эксплуатации.
4.2.11 Уплотнители должны иметь гигиеническое заключение органов санэпиднадзора.

8 Указания по эксплуатации
8.1 Применение уплотнителей по назначению, правильность их монтажа и эксплуатации должны гарантироваться потребителем.
8.2 Поверхности оконных и дверных блоков, контактирующие с уплотнителями, должны быть чистыми, на них не допускаются царапины, острые кромки, забоины, риски и другие механические повреждения.
8.3 Монтаж уплотнителей должен производиться без перекосов, скручиваний и механических повреждений, без рывков и ударов.
8.5 Уплотнители устанавливают в посадочное место без растяжений.
8.6 Требуемую степень сжатия в посадочном месте и узле притвора рассчитывают в зависимости от группы (подгруппы), геометрической формы уплотнителя и условий эксплуатации.
8.7 Повторная установка демонтированных уплотнителей допускается при условии сохранения их целостности, внешнего вида и цвета.

9 Гарантии изготовителя
9.1 Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие уплотнителей требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий применения, правил транспортирования и хранения, указаний по эксплуатации. Гарантийный срок — 5 лет со дня изготовления.


Чтобы дверь закрывалась и открывалась без каких-либо усилий (в идеале - так же, как и в открытом состоянии). Чтобы была установлена по уровню, а не по стене... можете приоткрыть дверь на 45о, и посмотреть. Она должна стоять на месте, а не двигаться в направлении открывания или закрывания.

 ...чтобы Вы не велись на "уплотнитель усядется через пару месяцев".

Надо чтобы протектор (броненакладка) на цилиндровом замке был прикручен к самому замку, а не крепился к наружному полотну двери...

 Проверяйте равномерность прижатия дверного полотна к дверной коробке. ...

...
1. Открываем дверь через каждые 15 градусов. Не идет ни в одну из сторон и то хорошо .
2. Если не супер замороченные замки, то полностью их закрываем, давим на ручку управления защёлкой до конца , и оттягиваем дверь. Затем просто давим на дверь и слышим щелчок. Есле событие произошло, то вопросов к установке не должно быть.
3. Несколько раз ( без дури ) хлопаем дерью. Открываем все окна и проходимся зажигалкой вдоль контуров :
 - Полотно & рама ( некоторые требуют говорить не рама, а коробка )
 - Коробка & Стена
    Пламя не гаснет и не трепещет , значит установщикам тоже зачет.
4. Стоит учитывать и то , что ручки делают из составов далеких от космических технологий . Посему "прижим потом" тоже стоит отбросить в сторону. ...

...
1. В процессе установки обратите внимание на способ крепления двери - она должна быть закреплена не менее чем на 6 монтажных ушах приваренных к раме через отверстия которых должны быть забиты штыри на глубину ~ 150мм с последующей обваркой к уху. ....
2. После установки в любом положении открытой двери она должна стоять неподвижно (ни куда "не бежать").
3. Периметр рамы в проеме - должен быть хорошо пропенен монтажной пеной. Внимание к порогу!
4. После регулировки замочных отверстий к ригелям замка, дверь должна захлопываться довольно легко (но! не очень! Т.к. геометрия идеальная на ДС и у Вас будут стоять 2 контура уплотнителя - которые ~ через неделю примут форму рамы и напряжение при закрывании упадет!). При этом замки при захлопнутой двери - должны легко  закрываться.
5. К приемке внешнего вида. Обратите внимание на отделки и порошковое напыление - не должно быть царапин и вмятин.
6. Фурнитура - ручки, накладки, должны быть без царапин.
7. Ключи от двери вскрывают из запечатанной упаковки заводом - ТОЛЬКО ПРИ ВАС!
...



Записан

С уважением, Александр Сторожев.
Школа АВС на Youtube
скайп Alexander.mgn
Дуэт StoManMag
АВСАвтор темы
Бродяга с гитарой
Модератор раздела
Старожил
*****

Карма: +144/-8
Offline Offline

Сообщений: 7910


Россия, г. Магнитогорск


« Ответ #1 : 29 ноя, 2012, 10:23 »

Не считать за рекламу.
Инструкция по установке металлического
дверного блока завода НЕМАН.

Внимание! Все работы производятся в строгом соответствии с заключенным договором.
При проведении монтажных работ соблюдать требования электро и пожарной безопасности.

Выгрузить МДБ и инструмент из автомобиля. Разобрать МДБ. Перенести дверную коробку, полотно и инструменты к месту установки.
1. Демонтировать старый дверной блок. Очистить стеновой проем от раствора и штукатурки. Убрать демонтированный дверной блок и строительный мусор.
2. Установить дверную коробку в проем. При установке подложить под отбортовку порога дверной коробки в районе петлевой стойки металлические прокладки толщиной 3-4мм. Посредством деревянных клиньев раскрепить коробку, выдерживая требуемые технологические зазоры между дверной коробкой и стеновым проемом, при этом петлевую стойку дверной коробки установить вертикально, проверяя ее положение по отвесу (строительному уровню) в 2-х плоскостях. Зазоры между коробкой и стенками проема должны быть:
• для типа установки «А» – 5 -15мм;
• для типа установки «Б» – 5 -20мм.
3. Закрепить в проеме петлевую стойку дверной коробки, для этого:
• сверлить перфоратором отверстия в стене по расположению отверстий в монтажных пластинах дверной коробки (Ф=14мм, глубина не менее 100мм).
• забить установочные штыри (Ф=14мм и длиной 110-120мм) в отверстия.
• повторно проверить вертикальность петлевой стойки в 2-х плоскостях.
• приварить штыри к монтажным пластинам.
4. Смазать рабочие поверхности полупетель на дверном полотне и коробке смазкой «Литол», уложить шары в нижнюю полупетлю дверной коробки и верхнюю полупетлю полотна.
5. Установить полотно в коробку, вворачивая цангу в верхнюю полупетлю полотна, переместить шар «до упора» в отверстие верхней полупетле дверной коробки. Цангу не затягивать! Зафиксировать цангу стопорным винтом.
6. Смещая замковую стойку относительно стенового проема, добиться равномерного зазора (4 + 2) между полотном и дверной коробкой по всему периметру.
7. Закрепить в проеме замковую стойку дверной коробки, выполняя операции, перечисленные в п. 3 настоящей инструкции.
8. Проверить работоспособность запирающих механизмов первоначально на открытой, а затем на закрытой двери. Убедиться, что полотно надежно фиксируется защелкой, а ригеля запирающих механизмов свободно входят в отверстия дверной коробки. В случае незначительного несовпадения ригелей с отверстиями в дверной коробке – расточить отверстия (до 1мм «на сторону»).
9. Заклеить лицевые поверхности дверной коробки малярной лентой. Заполнить зазоры между дверной коробкой и проемом цементно-песчаным раствором или монтажной пеной.
10. Убрать инструменты и строительный мусор. Сдать установленный МДБ заказчику.

Источник :
http://zavod-neman.ru/


« Последнее редактирование: 23 май, 2013, 12:56 от G-Mодератор » Записан

С уважением, Александр Сторожев.
Школа АВС на Youtube
скайп Alexander.mgn
Дуэт StoManMag
АВСАвтор темы
Бродяга с гитарой
Модератор раздела
Старожил
*****

Карма: +144/-8
Offline Offline

Сообщений: 7910


Россия, г. Магнитогорск


« Ответ #2 : 29 ноя, 2012, 11:28 »

В ГОСТ 31173 – 2003 Блоки дверные стальные Технические условия
нет рекомендаций, что для заполнения монтажных зазоров должна применяться исключительно монтажная пена
Монтажная организация вправе применять любой заполняющий материал,
отвечающий требованиям действующих СНиПов применительно к Вашему помещению

См. ГОСТ 31173 – 2003 Приложение Е (рекомендуемое)  
  Общие требования к монтажу изделий

«Е.4 При проектировании и исполнении узлов примыкания должны выполняться следующие условия:
заделка монтажных зазоров между изделиями и откосами проемов стеновых конструкций должна быть по всему периметру дверного блока плотной, герметичной, рассчитанной на выдерживание климатических нагрузок снаружи и условий эксплуатации внутри помещений»

При этом показатели теплоизоляции, звукоизоляции,
воздухопроницаемости монтажных швов должны быть не ниже, чем у выбранного Вами дверного блока
Только тогда дверь обеспечит нужный Вам уровень комфорта в помещении


Момент силы, прилагаемый к фалевой (нажимной) ручке для ввода защёлки в корпус замка  должен быть равен ( 0,6 – 2,0 ) Ньютон * метр
См. ГОСТ 5089-2003 Замки и защёлки для дверей п.5.9.1


 ГОСТ 31173-2003 
5.3.6 Усилие, прикладываемое к дверному полотну при закрывании до требуемого сжатия уплотняющих прокладок, не должно превышать 140 Н, при этом в закрытом положении защелка и засов замка должны работать без заеданий. Усилие, требуемое для открывания дверного полотна, не должно превышать 100 Н (эргономические требования).
5.5.5 Запирающие приборы должны обеспечивать надежное запирание открывающихся элементов изделий. Открывание и закрывание должно происходить легко, плавно, без заеданий.

По сути, усилие снятия закрытой двери с защёлки с помощью фалевой ручки в стальном дверном блоке не регламентировано...

решение по измерению данного усилия (снятия полотна стальной двери с защёлки), минимального и максимального найдено...
измерение происходит с помощью ручного (элементарного) динамометра.

Выглядит как простая отвертка, закладываемое усилие на срабатывание от 1 Н до 6 Н. Принцип работы: если прикладываемое усилие на открытие (срабатывание) защелки больше чем установленное усилие на приборе, то динамометр просто проворачивается, соответственно дверь (защелка) не сработает. При минимальном значении дверь также не должна открыться.
пока, методом тыка вывели свои мин-макс значения., где мин это 2Н на м, макс 5Н на м., ....


Записан

С уважением, Александр Сторожев.
Школа АВС на Youtube
скайп Alexander.mgn
Дуэт StoManMag


р е к л а м а



р е к л а м а

АВСАвтор темы
Бродяга с гитарой
Модератор раздела
Старожил
*****

Карма: +144/-8
Offline Offline

Сообщений: 7910


Россия, г. Магнитогорск


« Ответ #3 : 29 ноя, 2012, 11:55 »

...
2.Я считаю, что продавец обязан еще на стадии консультации предупредить покупателя о  
 возможной расточке двери
...
...
Судя по отзывам заказчиков, растачивание отверстий под засовы является очень частым и неожиданным для них аспектом установки дверного блока
...
Мне несложно повторить свое – если монтажная организация не может исключить расточку, то она ДОЛЖНА внести эту операцию в инструкцию по установке, указав допуски на расточку и ознакомить с этой инструкцией покупателя до заказа двери
Получив эту информацию ЗАРАНЕЕ покупатель решит – заказывать дверь с расточкой или нет
Доработка отверстий без документального подтверждения является производственным браком
«Самая безопасная и качественная дверь» должна устанавливаться и эксплуатироваться без расточки  (например за счет реверсивной регулировки положения дверного полотна относительно коробки)
Расточка является опасным недостатком качества двери
Учтите, что расточки могут быть многоразовыми
Вам повезет, если эта операция больше не понадобится
...
....
1. До заказа двери ознакомьтесь с инструкцией по установке – есть ли там указания на расточку отверстий
2. Если инструкции нет, то потребуйте включения в договор пункта на недопустимость расточки запорных отверстий дверной коробки  при установке дверного блока и оцените реакцию продавца
3. Затем принимаете решение – заказывать дверь или нет

Ссылка>>>
Цитировать
Если в самой двери не заложены регулировки положения полотна или фалевой защёлки, при наличии упругого резинового уплотнителя зазора между полотном и коробкой, то только расточка отверстий спасает от проблем с затиранием ригелей запирающих устройств.

Но расточка запорных отверстий очень вредная процедура, происходит снижение прочности профиля коробки, вплоть до смыкания перемычек между отверстиями или приближения запорных отверстий к внешней кромке профиля коробки.

Отжим взломом такой двери упрощается. Да и эстетика очень страдает при взгляде на такие отверстия.

1. ...
  - уплотняющие прокладки (УП) должны соответствовать ГОСТ 30778-2001
- при нормальной работе  УП дверное полотно «придавливать» не надо
 – нормально работающие УП не нуждаются в «притирке»
- при закрытом положении дверного полотна защелка и ригели замка должны работать без заеданий
....
2. В паспорте (приложении), выдаваемом Продавцом Вашей двери,  также должны быть следующие показатели качества дверного
      блока соответствующие ГОСТ 31173 – 2003
  - прочности   
  - безотказности (число циклов открывания и закрывания дверного полотна)
  - звукоизоляции
  - теплоизоляции
  -  воздухопроницаемости
  - усилий при закрывании и открывании дверного полотна

Если приобретенная Вами дверь таких испытаний не проходила, то испытываете ее Вы
 ...


Дискуссия по теме здесь >>>



« Последнее редактирование: 24 май, 2013, 12:12 от G-Mодератор » Записан

С уважением, Александр Сторожев.
Школа АВС на Youtube
скайп Alexander.mgn
Дуэт StoManMag
Страниц: 1    Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  













Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Rambler's Top100


Google посещал эту страницу 22 апр, 2018, 15:25