DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
14 дек, 2018, 20:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 

 
  Поиск  |  О блоге  

Ключ сувальдного замка
Автор: BlogRobot Дата: 13 ноя, 2007, 16:52 Просмотры: 62

http://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_22_09_17_2_57_270.jpeg
Эта тема посвящена на первый взгляд самому простому элементу сувальдного замка – ключу. Все ниже приведённые определения и термины составлял я поэтому они не претендуют на точность, но на мой взгляд всё правильно. Я не буду пока подробно останавливаться на конструкции сувальдного замка (этому я посвящу отдельный рассказ). Скажу только, что своё название этот замок приобрёл из-за того, что в нём используются кодовые элементы в виде пластин имеющих кодовый лабиринт - сувальд.

На представленном рисунке вы видите двухбородочный ключ для сувальдного замка получивший наибольшее распространение в современных сувальдных замках. Это связанно с тем, что наличие двух бородок позволяет увеличить секретность (количество различных кодовых комбинаций ключей) . Кроме того если левая и правая бородки ключа не имеют симметрии то время вскрытия замка отмычками построенными на принципах декодирования кодового механизма замка (наборный ключ, классический метод деформационных отпечатков и его разновидности и т. д.) увеличивается в два раза. Хотя в замках имеющих однобородочные ключи меньше места для работы отмычками, но всё же на мой взгляд ключ должен быть двухбородочным и несимметричным.

Итак первый элемент ключа который мы рассмотрим это головка ключа. Головка ключа это элемент за который мы осуществляем поворот ключа в замке. Обычно гловка отлита цельой с остальными элементами ключа, но бывают и пластмассовые головки ключей. Основное назначение головки ключа передача вращательного момента от руки на стержень ключа и удобная фиксация ключа в руке. Обычно для удобства в головке ключа имеется отверстие под крепление на связку ключей.

Следующий элемент это стержень ключа он представляет из себя пруток различного по форме и размерам сечения, но наибольшее распространение получили ключи со стержнями круглого сечения диаметром 4-6 мм. Назначение данного элемента передача вращательного момента от головки ключа на бородку(и) ключа и базирование ключа в замочной скважине. Поскольку будучи вставленным в замок ключ должен совершать только вращательное движение, а перекос ключа может не позволить открыть его даже «родным» ключом то стержень ключа обычно опирается либо на противоположную (внутреннею при открытии замка снаружи) замочную скважину или на специальный стержень (палец под ключ) для чего стержень ключа должен иметь центральное отверстие.




Длина стержня ключа определяет, возможно ли установить в данную дверь замок или просто ключ не достанет до спрятанного в глубине двери замка. Обычно производители замков предлагают ключи двух типоразмеров. Это связанно с тем, что длинный ключ неудобен в эксплуатации и поэтому если замок не заглублен в полотно то и незачем поставлять с этим замком длинные ключи. Хотя чем глубже в двери находится замок тем сложнее его взломать именно поэтому современные сейфовые сувальдные замки имеют очень длинные ключи. Чтобы упростить процедуру переноски ключей некоторые производители выпускают ключи с переламывающимися стержнями (две половинки стержня ключа соединены шарниром, что позволяет сократить длину сложенного ключа в два раза).

С развитием систем противодействия вскрытию замков производители начали задумываться об использовании стержня ключа как дополнительного защитного элемента. В частности фирма Mottura выпустила на рынок замки с системой защищённых ключей My Key . В стержень ключа данного замка запрессованы два свободно болтающихся шарика. При вскрытии таким ключом замок распознаёт наличие или отсутствие данных элементов на стержне ключа и если их нет открыть замок не удастся. Это очень удачное решение, которое эффективно борется со вскрытием замков отмычками.

Основание это место соединения стержня и головки ключа.
Бородка это наиболее ответственный элемент ключа т. к. она несёт в себе информацию о коде ключа которую сличает замок со своими кодовыми элементами. Отклонение нарезки ключа от нужного на несколько десятых мм. может привести к невозможности вскрытия замка без применения специальных приёмов «аварийщиков» по вскрытию дверей. Назначение бородки ключа хранение и передача информации о коде ключа механизму секретности замка, а также перемещение запорного механизма замка.

Для ориентации ключа в замочной скважине применят специальные конструкции бородок ключей. Например левая и правая бородка имеют разные по форме сечения (одна из бородок имеет направляющие (см. рисунок) или прорезь, а замочная скважина соответственно тоже имеет ответную конструкцию (выступ или прорезь) и т. д. Ключи имеющие ось симметрии вдоль стержня ключа не нуждаются в направляющих т. к. без разницы какой стороной их вставлять.

Кодовая информация на ключе сувальдного замка хранится в виде ступенек различной высоты (нарезок). При повороте ключа каждая из нарезок поднимает или отклоняет свою сувальду на такое расстояние чтобы она перестала мешать проходу стойки хвостовика засова.

Кроме того на одной бородке может быть 1-2 приводных зуба. Приводной зуб это нарезка ключа которая взаимодействует с засовом и приводит его в движение. Именно приводной зуб подвергается наибольшему износу в случае неправильной эксплуатации замка.

Как правило не зная конструкцию конкретного замка по ключу невозможно определить какая (ие) нарезка(и) являются приводными зубьями, но в отдельных случаях это можно сделать т. к. ширина приводного зуба может отличаться от обычных нарезок или иметь дополнительное покрытие отличное от нарезок. Каждая из бородок ключа должна иметь как минимум один приводной зуб. На большинстве замков приводной зуб находится в центре нарезки бородки. Это связанно с тем, что двухстороннее расположение сувальд относительно хвостовика засова имеет ряд преимуществ.

1. Стойка хвостовика засова запрессована в хвостовик и равномерно выступает с двух сторон, а значит имеет более жёсткое крепление.
2. Такое расположение сувальд заставляет взломщика применять более сложные тройные отмычки вместо двойных как в случае с односторонним расположением сувальд.
3. Хвостовик засова прикрывает собой половину пакета сувальд, что значительно усложняет вскрытие замка сверлением в сувальды.

Продолжение следует…………..


Сергей (keys777), Бийск

Теги: замок cisa ключ Mottura cекрет головка сувальдный

Рейтинг: статья пока еще не была оценена.

Комментарии













Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Google посещал эту страницу 07 дек, 2018, 01:04