Занесите в закладки наше резервное зеркало https://dverizamki.club | Примите участие в проекте "Дверной портал компаний, дверей, замков и услуг"
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
18 апр, 2024, 12:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
  Поиск  |  О блоге  

Орудия преступлений. Замок и отмычка. (часть вторая)
Автор: BlogRobot Дата: 21 ноя, 2014, 15:18 Просмотры: 510

ПРОДОЛЖЕНИЕ
(начало статьи читайте здесь)


… Воровство в человеческом обществе существует с незапамятных времен. Проблема эта непростая и практически неискоренимая. Психологи полагают, что воровство «затягивает» – это и острые ощущения, и риск, и радость от получения легкой добычи, – вор, успешно завершивший кражу, обязательно возьмется «за дело» снова. Поэтому с тех же давних времен люди придумывают способы обезопасить свое имущество от чужого посягательства…

С историей отечественного замочного дела можно познакомиться на основе коллекций Государственного исторического музея (ГИМ), Павловского исторического музея и частного музея замков и ключей Дмитрия Жданова в Тарусе. На сегодняшний день это самые представительные коллекции в Российской Федерации.



Сотрудники ГИМа утверждают, что русские мастера еще в XIII в. изготавливали более восьми конструктивных вариантов навесных замков. В XVI веке появились небольшие замки в виде шара, конуса, призмы с откидывающейся дужкой. Не исключено, что эти формы были переняты от западноевропейских производителей, чья продукция продавалась в торговых рядах Китай-города в Москве, в Новгороде, Твери и других городах.

Среди различных образцов кузнечно­го и слесарного дела XVII-XIX вв. большинство – «павловские» (так называют замки, изготовленные в селе Павлово Нижего­родской губернии). Село Павлово было известно как столица крупнейшего кустарного промышленного района, где изготавливались навесные замки, которыми пользовалась вся Россия. Предпосылками для успешного развития поселения было удачное географическое положение – на пересечении торговых путей, и близость больших ярмарок – Макарьевской, Нижегородской, которые являлись местом сбыта готовой продукции и закупки сырья.

Село жило нетипичной жизнью. Кустарных мастерских было так много, что в Павлово не оставалось места под огороды. Улицы были замощены и освещались электричеством. Одевались павловчане по-городскому. Выпускалась собственная газета, действовали две гимназии, мужская и женская, работали четыре частных кинотеатра. Некоторые крестьяне на торговле замками становились миллионерами, и ездили со своим товаром за границу.


Кустарь-замочник из села Павлово Иван Иванович Боков. На фотографии он изображен с медалью Международной торгово-промышленной выставки в Мадриде в 1907 г., где за свои замки был награжден дипломом Гран-при


Однако большинство павловских производителей были мелкими крестьянами-кустарями. Процесс изготовления замка требовал значительных затрат, его сложно разбить на отдельные операции. И, вместе с тем, работа была малодоходной: обычный замок стоил 15-25 копеек, миниатюрный «ошейный», из которых некоторые франты набирали цепочку для часов, – всего 4 копейки. Поэтому целые слесарные семьи работали по 16-18 часов в сутки. С другой стороны, павловские кустари ощущали себя Мастерами, и большая часть заработанных денег шла на приобретение атрибутики городской жизни – хорошей одежды.


Силуэтный замок «Герб России». Артель графа Н.П. Шереметева, с. Павлово Нижегородской губ., середина XVIII в.


Так называемый «репчатый» замок (форма напоминает разрубленную репу). Мастер Телетов, с. Павлово Нижегородской губ., XIX в.


К концу XIX в. кустарное замочное производство в Павлове зашло в тупик. Невозможно было, сидя в отдельной избе, конкурировать с западноевропейскими фабриками. Появились замочные предприятия фабричного типа и в самой Павловской артели – Петр Щеткин, Николай Личадеев. Фабричные изделия были более простыми – штампованными, не очень надежными, но их производили массово и дешево.

Сегодня железные двери с хитроумными замками стали обычными практически для каждой квартиры. Но жизнь показывает, что и они не являются достойным препятствием для людей, охочих до чужого добра. На каждое новое изобретение по защите нашего жилища домушники придумывают свои способы, как его преодолеть.

В 2013 году Министерство внутренних дел сформировало статистику по квартирным кражам в Санкт-Петербурге, основанную на способе проникновения злоумышленников в помещение: 38 % случаев связано с выбиванием или взломом сердцевины замка, 14 % - взлом или выбивание двери, 13 % - подбор отмычки без повреждения замкового механизма. Как видим, силовые методы взлома актуальны. Обычно те, кто занимается вскрытием замков, первым «медвежатником» называют Александра Македонского, разрубившего «гордиев узел». Сегодня преступники используют как обычный хозяйственный инструмент, такой как дрели, домкраты, кусачки, ломы, различные пилы по металлу, так и специальные приспособления – свертыши, съемники, вкрутки.

В коллекции Музея истории Культурного центра МВД по Республике Карелия представлены несколько навесных замков периода конца XIX – начала ХХ веков. Часть из них находится в исправном состоянии, а другие – взломаны тем или иным способом и проходили по уголовным делам в качестве вещественных доказательств.

https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_074.jpeg

Замок навесной с ключом. Изготовлен промышленным способом в Пудожском районе Олонецкой губернии, к. XIX – н. ХХ вв.
Предоставлен на выставку из фондов Национального музея Республики Карелия


https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_075.jpeg

Замок навесной промышленного производства. Россия, к. XIX – н. ХХ вв.
Предоставлен на выставку из фондов Национального музея Республики Карелия.
Замок относится к очень распространенному в XIX в. типу – «шведскому». Ученые пока не могут объяснить происхождение данного названия, так как настоящие шведские замки имеют иную форму и конструкцию. Большая популярность модели объясняется простотой производства и легкостью в обращении.
Вместе с тем, замок был довольно надежен.


https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_076.jpeg

Замок навесной промышленного производства. Изготовлен в США, 1920-е гг.
Предоставлен на выставку из фондов Национального музея Республики Карелия


https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_077.jpeg

Замок навесной – вещественное доказательство. СССР-РФ, к. ХХ в.
Коллекция Музея истории Культурного центра МВД по Республике Карелия.
Выломана часть корпуса и освобождена запирающая дужка.
Подобные следы давления образуются при отжиме в результате контакта орудия взлома с преградой. Эксперт может определить вид и размер орудия, иногда – его внешние особенности. Кроме того, изучение следов взлома дает возможность выдвигать версии о некоторых признаках личности преступника: его профессиональных навыках, комплекции, росте, физической силе и др.


https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_078.jpeg

Проникнуть в закрытое помещение можно и без разрушения замка – путем вырывания приспособлений для его навешивания.
Экспонат из коллекции Музея истории Культурного центра МВД по Республике Карелия демонстрирует вывернутые из дверного косяка скобы


https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_079.jpeg

Замок навесной – вещественное доказательство. СССР-РФ, к. ХХ в.
Запирающая дужка распилена. Следы распила образуются при возвратно-поступательном воздействии на преграду пилящих инструментов: пил, ножовок, напильников, скрученной проволоки. Экспертное исследование помогает определить вид пилящего орудия, его размеры (например, толщину ножовочного полотна или форму сечения напильника), а также выявить сторону, откуда производился распил. Дополнительным признаком для определения вида пилящего орудия могут быть форма и размеры опилок и стружек.


Однако все силовые способы вскрытия и взлома очень заметны и часто выводят замок из строя, в то время как использование отмычек чаще всего можно обнаружить только после проведения специальной трасологической экспертизы, фиксирующей следы использования отмычек на деталях механизма замка изнутри.

Использование отмычек слесарем подразумевает легальное вскрытие замка, в случае если вы, например, забыли ключи дома. Применение отмычек преступником – это криминальное деяние.

https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_0710.jpeg

Набор отмычек, изготовленный в 1909 г.
Представлен в виртуальной коллекции музея «Мир времени» (г. Барнаул)


В среднем по величине городе России совершается около сорока квартирных краж в сутки. Раскрываемость же этого вида преступлений невысока: в основном их удается раскрыть только по «горячим следам». Квартирные кражи считаются в уголовном мире делом прибыльным и относительно безопасным, и поэтому количество «работников» в этой сфере не уменьшается. Пойманными чаще всего бывают представители стихийных краж из числа подростков, бомжей, алкоголиков, чей интерес ограничен выпивкой, переносной аудиоаппаратурой и мелкими суммами денег, лежащими на виду.

Профессиональные квартирные воры – это особая каста, они хитры, осторожны, изобретательны. В литературе XX в. криминалисты составляли своеобразные реестры преступных «профессий»: взломщики (громилы) – воры, проникающие в помещение с целью кражи посредством взлома замков, решеток и т. п., среди них – шниферы, совершающие взлом нежилых помещений и хранилищ (стен, потолков, полов); кабурщики – кражи со взломом посредством подкопа под помещение; скокари – взлом «на скок», т. е. без предварительной подготовки и специального инструмента; мерщики или стекольщики — проникающие в помещение через окно, предварительно бесшумно раздавленное через пластырь или липкую тряпку и др.; домушники (тихушники) – кражи «по тихой», т. е. без взлома, а отмычками, подобранными ключами и т. п. К домушникам относились: форточники – проникающие в помещение через незапертые форточки; парадники или циперы – похищающие верхнюю одежду из передних и гардеробов и др. Особым уважением в преступном мире пользовалась воровская «элита»: марвихеры – международные воры-гастролеры и медвежатники или кассисты – взломщики несгораемых касс и сейфов (из книги И.Н. Якимова «Криминалистика. Уголовная тактика». Москва, 1929). В современном жаргоне преступников также фигурируют наименования преступных «специальностей».


Фрагмент из «Словаря воровского жаргона», изданного в 1961 г. под грифом «ДСП» отделом уголовного розыска Управления милиции г. Киева.
Представлен в виртуальной коллекции музея «Мир времени» (г. Барнаул)


Вор высокой квалификации готовит свой инструмент, уже поднимаясь на этаж. Пока идет от лифта к двери, выбирает из связки нужный ключ. Замок он может открыть за несколько секунд с помощью приспособлений, имеющихся в миниатюрной сумке-визитке. В арсенале современного грабителя имеется полный набор всевозможных подручных средств – от отмычек до компьютерных программ, – которые отлично справляются с замками разных типов и степеней секретности.


Обыкновенная отмычка – самый распространенный и универсальный инструмент взлома. Она недорога, компактна, ее можно изготовить и самостоятельно из подручных материалов – иногда достаточно разогнутой скрепки.
Обучиться умению вскрывать замки несложно: пособия и видео на эту тему широко представлены в Интернете.



Если нет ни желания, ни времени на приобретение специальных навыков, можно воспользоваться механическими или электрическими отмычками – прочитать руководство по эксплуатации прибора, выбрать насадку и … через 15-20 минут дверь будет открыта


Инструментарий, представленный в нашей музейной экспозиции, изготовлен кустарно и предназначен для вскрытия замков, называемых в просторечии «амбарными», которые сегодня можно встретить, пожалуй, только в глубинке.

https://www.dverizamki.org/forum/blog/5701_25_09_17_4_55_0814.jpeg


Зачем же закрывать двери, если замок не гарантирует безопасности? Известно выражение: «Двери и замки – от сквозняков и честных людей», то есть закрытая дверь ограничивает территорию, вход на которую будет расценен как нарушение права неприкосновенности жилища или имущества. Вскрытие замка – однозначное свидетельство злонамеренности действия. Отмычки же – приспособления, позволяющие открыть замок без его физического разрушения – в России определяются как технические средства, подлежащие лицензированию. Незаконный оборот таких изделий, то есть изготовление, приобретение или сбыт при отсутствии лицензии, является уголовным преступлением, за которое предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.

Яцек Палкевич в своей книге «Выживание в городе» разговор о квартирных кражах начинает с фразы, которую поддержит любой полицейский: «Первое предупреждение для граждан – самого общего плана: не будьте сообщником того, кто вас грабит», соблюдайте элементарные правила бытовой безопасности. Задумайтесь: согласно статистике, первое место занимают проникновения путем «свободного доступа», когда граждане забывают закрывать двери или окна квартир.


Культурный центр МВД по Республике Карелия

Теги: замок дверь ключ вор кража код воровство домушник преступление имущество отмычка

Рейтинг: статья пока еще не была оценена.

Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru


Google посещал эту страницу 12 апр, 2024, 08:18

[перейти на мобильную версию форума]