Занесите в закладки наше резервное зеркало https://dverizamki.club | Примите участие в проекте "Дверной портал компаний, дверей, замков и услуг"
DveriZamki.Org - Независимый портал и форум о дверях, замках, безопасности
19 апр, 2024, 10:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
  Поиск  |  О блоге  

Как обезопасить дачу от воров
Автор: BlogRobot Дата: 02 сен, 2014, 16:47 Просмотры: 652

Эффективные способы профилактики краж – фальш-дверь, волчья яма и чучело в петле.



В конце прошлого года владелица дачи в одном из полузаброшенных садовых товариществ Воронежской области столкнулась с очень необычной ситуацией. Всю весну и лето ей было как-то недосуг наведаться в загородный домик, но перед наступлением осени женщина все же выкроила денек для инспекционного визита. Сказать, что она очень удивилась, увидев за собственным забором ухоженные и прополотые грядки, а на входной двери – новехонький замок, значит, не сказать практически ничего. В итоге выяснилось, что участок облюбовал предприимчивый мужчина, не сумевший найти контакты владелицы, чтобы сделать ей предложение о продаже дачи и решивший самовольно занять владение. Настоящая хозяйка не стала подавать в суд на такого «злоумышленника», она просто попросила его освободить помещение и даже позволила ему собрать выращенный урожай.

К сожалению, далеко не каждый визит непрошеных гостей на дачный участок в отсутствие хозяев заканчивается таким хэппи-эндом. Гораздо чаще тайные визитеры быстро уносят в неизвестном направлении все что плохо (а впрочем, и хорошо тоже) лежит. Как уберечь свою загородную недвижимость от ненужных визитов в свое отсутствие зимой? В преддверии осени мы поразмышляем над эффективностью различных охранных рецептов.

Советы сотрудников правоохранительных органов для предупреждения нежелательного вторжения на участки не блещут новизной и разнообразием. «Поставьте охранную сигнализацию или наймите охрану» – на этом, как правило, все и заканчивается. Нельзя сказать, что рекомендованные полицейскими меры неэффективны. Но вот только их действенность реализуется исключительно в определенных условиях, соблюдать которые не всегда представляется возможным по разным причинам.

Итак, наемная охрана. Она делится на две категории: это либо сотрудники ЧОПа, либо бородатый «дядя Вася» с лопатой наперевес и боевой дворнягой на поводке. Естественно, их работа требует соответствующей оплаты. В последнем случае, правда, она часто колеблется в диапазоне от 200-300 рублей с участка до «просто за покушать». Но и уровень такого «секьюрити» соответствующий – в лучшем случае «дядя Вася» пугнет лопатой пару пьянчужек-доходяг, а в худшем – не исключено, что поможет серьезно настроенным грабителям выносить вещи. «ЧОПовцы», конечно, более весомый аргумент в борьбе за неприкосновенность дачи. Хотя бы потому, что в каждую смену на объекте присутствует несколько человек. Но, во-первых, им надо что-то кушать, где-то ночевать, а, во-вторых, в качестве их основного источника мотивации должна фигурировать ощутимая зарплата. Как правило, минимально необходимый для этого уровень начинается на отметке в 15-20 тысяч рублей (если меньше – то КПД сотрудника автоматически понижается до уровня «дядя Вася»). А где руководство ТСЖ возьмет на это средства? Правильно, из личного кармана дачников. И тут нередко магическая сила математических вычислений порождает в умах людей мысль: «авось обойдемся одним дядей Васей». Кстати, на охрану садовых товариществ ЧОПы нередко отправляют далеко не самые лучшие свои кадры, а «резерв» из глубоких пенсионеров.

Далее – сигнализация. Все производители охранных систем в один голос утверждают, что их продукция «самая-самая», безотказная, надежная. Но бывалые сотрудники внутренних дел уверяют: любое звуковое, дымовое, световое или иное электронное устройство может «отбить» затраты на собственную инсталляцию только в трех случаях. Во-первых, если оно будет подключено напрямую к пульту вневедомственной охраны. Во-вторых, если неподалеку будут находиться бдительные соседи, которые смогут быстро вызвать полицейский наряд, В-третьих, если собственник дачи сможет сам прибыть на место в сжатые сроки.

Что касается первого варианта, то подключать отдельный участок в садовом товариществе (тем более, если добираться до него довольно долго) сотрудники отделов вневедомственной охраны вряд ли согласятся. Как правило, для заключения договора требуется решение подавляющего большинства владельцев участков. К тому же за подобный контроль придется ежемесячно платить довольно немалую сумму, а в случае ложного срабатывания – еще и отдельно оплачивать выезд специалистов. Второй вариант (с бдительными соседями) также имеет изъяны. Далеко не у каждого дачника таковые найдутся и отнюдь не каждый сосед захочет лишний раз взваливать на себя эту ношу, руководствуясь принципом «моя хата с краю». Наконец, не все ближайшие соседи живут на своих дачах круглый год.

А вот по поводу прибытия собственника на место ограбления у полицейских имеются отдельные соображения. В этом случае владелец дачи сильно рискует: он может либо потерять здоровье (если на дачу пробралась компания крепких молодчиков-отморозков), либо сам стать правонарушителем (если причинит вред здоровью нападавших, выходящий за рамки необходимой самообороны).

Кстати, о превышении законных пределов защиты имущества. В «лихие 90-е» владельцы дач, не надеясь на доблестную милицию, которая по горло завязла в борьбе с оргпреступностью, оставляли в дачных холодильниках водку с крысиным ядом и соленья с селитрой. Расчет был прост – забравшиеся на дачу злоумышленники обязательно выпьют или съедят «ненароком забытое», тут им, собственно, и настанет справедливая крышка, потому как воровать нехорошо.

Но такие отравления привели к совершенно противоположному эффекту: сотрудники МВД заводили уголовные дела на самих собственников за покушение на убийство или причинение тяжкого вредя здоровью по неосторожности (а иногда – и с умыслом). Да и сами владельцы нередко травились насмерть, забывая о подстроенных ими же самими каверзах. Так что этот способ обороны, равно как и проволока под током, капканы на медведей, самострелы и прочие членовредительские ловушки, выходящие боком самим хозяевам (а часто – и вполне добропорядочным гостям), стоит отмести как крайне опасные.

Создание местных «сил самообороны» из рядов особо активных дачников также чревато последствиями. Даже если они, на первый взгляд, проявляют «милосердие» к воришкам. Например, в Волгоградской области такие «гвардейцы» всего лишь заставляли пойманного на месте преступления вора съесть все награбленное продовольствие и окунали в реку (в любое время года). Но и такие действия могут подвести под статью, например, под 130 УК РФ (унижение достоинства другого лица). Обвиняемым по ней «светит» штраф в размере до 100 минимальных зарплат, либо обязательные работы в размере 120 часов, либо шестимесячные исправительные работы.

Но, как известно, «голь на выдумки хитра». И русские дачники уже создали несколько ноу-хау в области жесткой, но вполне легальной профилактики дачных краж. Например, пенсионер из Набережных Челнов прославился тем, что вырыл и замаскировал под порогом своего загородного дома внушительную яму. Первый же пробравшийся в дом вор попал в нее и сломал ноги. Полиция не нашла в действиях пенсионера преступного умысла, поскольку он заявил, что яма была необходима «в хозяйственных нуждах». Дачница из Архангельска перед тем, как перебраться на зиму в теплую городскую квартиру, вешает под потолком веранды прилично одетый муляж человеческого тела. И вот уже несколько лет после того, как один из воров испытал шок при виде «самоубийцы», болтающегося в петле, на ее загородное имение никто не покушается. А один брянский «левша» сделал вход в дом в малозаметном месте, а прямо на кирпичную стену навесил железную фальш-дверь с замком. По его словам, злоумышленники вначале неоднократно, но, само собой, безрезультатно пытались ее выбить, после чего махнули на дачу рукой. Слесарь из Орла установил в своем доме самодельный таймер, включающий и выключающий свет с определенными интервалами. В Сибири правление одного из ТСЖ в качестве «покровителя» для собственных дач выбрало за определенную мзду местного уголовного авторитета, и с той поры «фазендейро» напрочь забыли, что такое воры на даче.

Бывалые дачники также знают, что примерно в 70% случаев воров отпугивает «эффект присутствия хозяев». Так что краткие визиты на дачу в межсезонье с целью протоптать дорожку или переложить с места на место садовый инвентарь могут значительно сократить вероятность того, что злоумышленники польстятся на этот объект.


svpressa.ru

Теги: безопасность замок дверь охрана вор домушник дача чоп имущество

Рейтинг: статья пока еще не была оценена.

Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru


Google посещал эту страницу 11 апр, 2024, 12:13

[перейти на мобильную версию форума]