Покупать товары можно будет с помощью дактилоскопии.


В Японии изобрели инновационный способ оплаты, не требующий кредитных карт, смартфона и даже наличных. И скоро там будут покупать товары по отпечаткам пальцев. Об этом сообщает The Japan News. Готова ли Россия к такому нововведению?


Японское издание отмечает, что изобретение нового способа оплаты товаров позволит существенно уменьшить число таких преступлений, которые связаны с кражей денежных средств. Эксперты также считают, что инновация поможет привлечь в страну немало туристов.

Японские власти намерены внедрить такую технологическую разработку к 2020 году. А эксперимент начнется во время XXXII летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году. В нем примут участие около 300 отелей, ресторанов и магазинов с сувенирами, которые располагаются в районах массового посещения туристами, причем не только в Токио, но и в других крупных городах.


Похожая технология уже используется для обеспечения информационной безопасности пользователей смартфонов iPhone. Как рассказал "Российской газете" гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, ввиду террористических угроз и обострения вопросов безопасности биометрика уже набирает обороты в странах Запада. К примеру, для въезда в Евросоюз в консульских центрах берут отпечатки пальцев.

А в автопроме эта технология будет использоваться уже через 2-4 года, когда с помощью прикосновения пальца к специальному сенсору автомобиль можно будет открыть и завести без использования ключа зажигания или специальной кнопки. Денис Кусков считает, что на первых порах применения этой технологии будет достигнут значительный уровень информационной безопасности.

"Нет неоткрываемых дверей, вопрос лишь во времени и стараниях домушников. Была бы дверь, а ключ найдется. На первое время это станет значительным прорывом в безопасности. Однако преступники с введением этой технологии сразу начнут искать способы ее обхода, и человек, у которого это получится, точно войдет в историю", - предупреждает эксперт.

По его словам, в России уже вовсю используют биометрику на загранпаспортах, а в ближайшие 5 лет вместо всех документов и пластиковых карточек россияне будут иметь унифицированную биометрическую карточку. "Для нас это не экзотика, и мы технологически уже готовы к новации, подобной той, что собираются ввести японцы", - убежден собеседник "Российской газеты".



Материал: rg.ru


Ваша оценка этой статьи:
Рейтинг статьи: 0.0 (Всего оценок: 0)

Трекбэк:


Метки: япония кража преступление биометрия смартфон дактилоскопия кредит токио турист отели